30 mars 2007

HISTOIRE DE FEVES

Les fèves, j'adore ça ! Sauf lorsqu'il faut les écosser, les faire cuire, les éplucher ... Heureusement il existe les fèves surgelées, tout aussi bonnes. A moins que je ne réussisse à en obtenir au jardin. Parce qu'en ce moment, c'est le moment de réfléchir à ce qui va pousser dans mon potager. Peut être des fèves ... En attendant, je les cuisine, et aujourd'hui, il a fallu écosser, cuire et éplucher. Pour çà : MELANGE TIEDE DE FEVES AUX FOIES DE VOLAILLE beaucoup de cosses pour pas beaucoup de fèves 400 g de foies de... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Petite entrée vite fait

TREVISE DOUCE AMERE La trévise, je trouvais ça joli mais un peu raide jusqu'à ce que je découvre une façon de l'accomoder dans une revue (???) et que j'y mette mon grain de sel : 2 petites trévise (c'est plus joli avec de petites feuilles) 4 bouchons de chèvre 2 fruits de la passion 1 c. à soupe de miel d'acacia 2 c. à soupe d'huile d'huile d'argan (ou à défaut huile d'olive) basilic sel, poivre gris Couper les bouchons en 4 morceaux. Préparer la sauce : couper les fuits de la passion, passer la pulpe... [Lire la suite]
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28 mars 2007

CHAYOTTE OU CHRISTOPHINE

Depuis le temps que je voulais en goûter ! J'ai passé deux semaines en Guadeloupe à espérer en manger et au dernier jour, au moment d'en préparer, il n'y en avait plus au supermarché ! Çà fait donc 1 an que je rumine cet échec. Alors, aujourd'hui est un grand jour. EFFILOCHÉE DE CUISSE DE CANARD CONFITE ET SA CHAYOTTE EN CRUMBLE. Il faut pour 4 personnes 4 cuisses de canard confites 4 chayottes 60 g de noisettes 100 g de farine 40 g de beurre 1/4 litre de sauce béchamel sel, poivre, muscade Sortir le... [Lire la suite]
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28 mars 2007

ENTREE DU JOUR

Le basilic embaume la cuisine. Mais son temps est compté : CARPACCIO DE CONCOMBRE AU BASILIC FRIT Éplucher un concombre et le couper en tranches fines. (moi, j'enlève aussi les graines) Préparer une marinade avec du citron et de l'huile d'olive (j'en prépare toujours d'avance avec le citron entier). En verser 2 cuillères à soupe sur les concombres, bien mélanger et laisser mariner une heure. Disposer les concombres sur une grande assiette. Saler, poivrer (toujours mon "5 baies" magique). Poser de tout petits morceaux... [Lire la suite]
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26 mars 2007

LE PRINTEMPS ARRIVE

La météo s'améliore, alors je vais forcer le destin. Je sors le grill et je prépare la première recette de printemps, simple et légère : magret de canard aux échalottes et à l'orange Préparation : 10 min Cuisson: 20 min environ Ingrédients : 2 magrets de canard 4 échalotes émincées. Le zeste émincé et le jus de 1 orange non traitée. 50 g de beurre. sel, poivre Préparation : Faire blanchir le zeste de l'orange 1 min dans de l'eau bouillante. Egoutter sur du papier absorbant.... [Lire la suite]
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24 mars 2007

P'TIT DEJ IDEAL

Cette idée m'est venue par le biais de mes associations d'idées qu'on trouve souvent farfelues. Mais je peux tout expliquer. Hier, je me promenais comme régulièrement sur le forum marmitton et comme souvent, les marmittonautes n'étaient pas tendre avec les centrifugeuses. Ca fait longtemps que je me disais qu'un jour, je rétablirais cette machine, trouvant les commentaires très injustes. La mienne        a plus de 20 ans mais je ne m'en séparerais pas. C'est vrai que c'est long et difficile à nettoyer, que... [Lire la suite]
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23 mars 2007

RIZOTTO OU RISOTTO

En tout cas, avec le cuiseur à riz, rien de plus simple. Et aussi bon??? Nous avons bien apprécié mais je continuerai sûrement à en faire avec un bon riz Arborio dans lequel je verse mon bouillon lentement. Mais sûr qu'en 20 minutes, je n'aurai pas le même résultat       Je ne regrette pas mon achat. Maintenant, je vais devoir imaginer quoi mettre dedans ... Bon week-end à tout le monde.
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23 mars 2007

CHANGEMENT DE PROGRAMME

Comme je pensais avoir 2 convives de plus ce soir, j'ai changé mon menu. D'autant plus que j'ai (encore - dirait ma moitié) investi dans un appareil INDISPENSABLE ! : le cuiseur à riz. Je le lorgnais depuis des semaines. Il m'avait été vanté par "la mouche" qui ne voir plus que par lui. Alors ... j'ai craqué! Et du coup, ce soir au programme : rizotto après une salade de crevettes à la vinaigrette de carotte CARPACCIO DE CREVETTES A LA VINAIGRETTE DE CAROTTE : Pour 4 personnes grosses crevettes cuites 1... [Lire la suite]
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22 mars 2007

LES MENUS DE LA SEMAINE

SEMAINE DU 21 MARS AU 27 MARS 2007 MERCREDI        Midi        paupiettes des veau à la tomate   fruit                              Soir        feuilletine de poulet   salade  fruit JEUDI                 Midi         concombre à la crème   ... [Lire la suite]
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21 mars 2007

La preuve en images

Tout est là :                      Je commence par les girolles et l'ail à la poele. Puis je remplace par les oignons, le poulet et le jambon. Je lie avec le lait et la farine. J'étale la pâte, je coupe des ronds de la taille d'un bol, je remplis mes formes du hachis.  Un couvercle, une cheminée et hop ! Au four 30 minutes (moins que pour un grand feuilleté). A table ! (3 des feuilletés vont finir au congélateur : j'espère qu'ils seront aussi... [Lire la suite]
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