19 mars 2007

FEUILLETINE DE POULET

Le poulet de dimanche est à peine entamé. Sa deuxième vie sera celle d'un "coq en pâte". Depuis tout ce temps que je conserve cette recette, je n'ai jamais eu l'idée d'en faire des petits feuilletés individuels. Cet oubli sera réparé un de ces soirs.  (dans mes moules à grands muffins) MODE D'EMPLOI : 1 paquet de pâte feuilletée. 1/2 poulet cuit, 200 g de champignons (des girolles quant j'en ai) 100 g de jambon, 50 g de beurre, 3 cuillerées à soupe d'huile, ... [Lire la suite]
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18 mars 2007

Cuisine de famille

La cuisine : une affaire de famille. On apprend de ses parents et on transmet à ses enfants ! Mais, pas toujours facile de soutenir la comparaison … Vous avez sûrement connu cette tragédie : Imaginez la scène : Vous êtes aux fourneaux, concentrée sur une recette "de famille". Un truc qu'on se transmet de génération en génération. Vous vous appliquez à ne manquer aucune étape, à n'omettre aucun ingrédient – comme maman - vous gouttez, regouttez, jusqu'à ce que cela soit parfait. La tension monte … Et là... [Lire la suite]
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17 mars 2007

JARDIN DES SIMPLES

Rien que le titre me fait réver ! Avec le printemps revient le goût des recettes avec des herbes aromatiques toutes fraîches ceuillies du jardin. C'est le moment ou je bichonne mon "coin des simples".     Mais, toujours le même problème : passons sur les incontournables comme le persil, le thym, la ciboulette, le basilic (pas avant Mai). Il me reste toujours des carrés à remplir de nouveautés que je pourrais utiliser en cuisine. La sauge a un peu envahi parce que je ne sais choisir parmi les variétés... [Lire la suite]
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15 mars 2007

MENUS DU WEEK-END

J'essaie de m'organiser pour un week-end calme et réussi. Alors pas d'improvisation en cuisine. Je mise sur mes incontournables : Comme à chaque fois que l'oseille commence à déborder du coin qui lui est réservé   , et que ma fifille vient le week-end le plat est tout trouvé : SAUMON A L'OSEILLE : Depuis 20 ans c'est la même recette : http://www.troisgros.fr/francais/table/saumon.htm Ma seule innovation : j'utilise souvent des pavés de saumon (sauf si je reçois) et je les mets à cuire dans mon cuit vapeur. Il... [Lire la suite]
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11 mars 2007

RETOUR DE FOIRE

Depuis le temps que j'en révais ... Nous avons passé notre samedi au salon de l'habitat à Clermont-Ferrand. Histoire de voir des cuisines somptueuses, des meubles design ou des spas de rêve. Mais moi, ce qui me plaît le plus dans ces manifestations, c'est les marchands de trucs miracles, d'objets révolutionnaires et d'outils indispensables. Déjà petite, au marché je restais des heures toute ouïe aux boniments des marchands. Mon "bidule" préféré ?. Les appareils de cuisine pour faire des décos et des crudités... [Lire la suite]
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08 mars 2007

MACHINE A PAIN

PAIN SALES Baguettes pain aux cereales pain aux fruits secs pain aux lardons pain de mie Petits pains aux oignons et tomates confites Soda bread PAINS SUCRES brioche Chinois à la crème et aux pépites de chocolat Kouglof
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07 mars 2007

BETTERAVES A MA FACON

Depuis notre voyage en guadeloupe il y a juste un an, je fait une sorte de fixation culinaire sur la cive. Bien qu'il soit difficile d'en trouver, je ne rate pas une occasion d'en acheter. Après divers essais de sauce chien, je commençais à tourner en rond ... jusqu'à cette idée là : pour 5 - 6 personnes : 350 g de betteraves cuites. 2 cives (ou cebette) 1/2 concombre 2 gousses d'ail 50 g de fromage blanc 1 yaourt brassé 1 c. à soupe de miel (corsé) 4 c. à soupe de vinaigre de cidre 1 c. à café de... [Lire la suite]
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04 mars 2007

P'TIT DEJ

L'inventeur de la machine à pain (MAP) sait-il qu'il à révolutionné mes petits déjeuners dominicaux ??? Et pourtant! Pour peu que le soleil filtre à travers les volets comme aujourd'hui, l'odeur de la brioche chaude finit de me sortir du lit : pas de grasse mat ! La recette vient de http://www.marmiton.org/general/home.cfm et c'est la spécialité (entre autres) de Micheline. Après une petite adaptation pour ma machine, voilà le résultat :                 ... [Lire la suite]
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03 mars 2007

MES DEBUTS

Difficile de se décider de mettre son blog en ligne ! On ne voudrait pas faire moins bien que tout le monde, on voudrait que ça interesse les lecteurs sans laisser l'impression de donner des leçons, et puis il faut penser à un contenu : clair, amusant, utile, inédit ... A force de se poser des questions, on commence à hésiter. Alors je décide de me lancer avant de renoncer définitivement par peur de tout rater. Mon monde en blog tourne autour de ma cuisine et du jardin. J'ai plus d'expérience dans le premier domaine mais plein... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Pâte à tarte croustillante

La pâte : 120 g de beurre ramolli 80 g de sucre glace 2 c. à soupe de poudre d'amandes 1 oeuf 280 g de farine sel Tamiser ensemble la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en dés, et mélanger afin d'obtenir un sable grossier. Ajouter le sel et l'oeuf battu, travailler jusqu'à formation d'une boule. Recouvrir d'un film étirable et réfrigérer 30 minutes. On obtient une boule de pâte un peu importante pour une tarte d'un diamètre de 25 cm mais les proportions sont idéales pour... [Lire la suite]
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