C'est chaque année la même manie : dès que je vois des fraises sur un étal, peu importe leur provenance, il faut que j'en achète. Souvent cette première barquette tient toutes ces promesses, le kilo de sucre ne réussit pas à en extraire le goût. Mais, cela n'est pas pour autant que je patiente jusqu'à trouver ces petites merveilles dans mon jardin. Ma production personnelle est de toute façon largement insuffisante et il me faut patienter plus loin que le printemps. Alors, je me laisse berner. La couleur, l'aspect, tout y est du moins à y regarder.

 

C'est pour cela que je reviens souvent à ce dessert à cette saison : je n'en reviens pas du changement de goût des fraises une fois cuites.

Mais aujourd'hui, la recette originales s'est transformée : plus légère et diététique

GRATIN DE FRAISES

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  • 1 barquette de fraises (souvent espagnoles - variété inconnue)
  • 2 oeufs
  • 15 cl de Sojasun cuisine
  • 100 g de sucre dont moitié de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron non traité
  • 1 pincée de fécule de mais

Laver les fraises rapidement et les égoutter soigneusement.

Allumer le four thermostat 180 °

Casser les oeufs dans une jatte. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le zeste du citron et les graines de la gousse de vanille. Ajouter la crème de soja puis la fécule.

Verser dans 4 petits plats beurrés (moi pas) et enfoncer les fraises dans la crème

Faire cuire au four 15 minutes puis terminer au grill pour obtenir des plats tout dorés.

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