30 avril 2007

PARFUMS DU SUD

Je n'avais jamais mangé de miel de lavande auparavant. C'est vrai qu'en Auvergne ,cela n'est pas la spécialité. Mais je ne regrette pas cet essai. C'est tout les parfums de la Provence dans l'assiette. Et à cette saison, c'est un petit avant goût de vacances. ROTI DE PORC AUX POMMES MIEL ET ROMARIN Pour 6 personnes : 1 rôti de porc dans le filet 1 citron non traité coupé en rondelles 3 branches de romarin 6-8 pommes 2 c. à soupe de miel de... [Lire la suite]
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29 avril 2007

PAUVRES PETITES POUSSES DE VERDURE

C'est le moule qui fait tout ou presque. J'étais partie pour faire un gateau de crêpes aux épinards (une autre fois) mais pour utiliser mes pettis coeurs, il fallait une autre recette. Déchirée dans un magazine (comme toujours) et modifiée selon mon envie, voilà le résultat. Il a fait ses adeptes et ses détracteurs. Pour être dans l'air du temps, je dirais 75% pour 25% contre. C'est vrai : mon "panel" n'était pas bien important. Mais 75%, n'importe quel candidat vous dirait que c'est un plebiscite. COEURS DE VERDURE A... [Lire la suite]
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27 avril 2007

LE GOUT DU FUME

Serais je incurable selon vous ???: En cuisine comme ailleurs, j'ai mes petites manies - pas bien méchantes je crois mais étranges tout de même. J'essaie de cuisiner léger, de varier les menus, d'oublier un peu la viande pour le poisson, de privilégier les légumes (de toute façon, on mange trop de viande en général), d'associer les ingrédients improbables et pourtant il y en a un qui inconsciemment me rappelle toujours à l'ordre : le lard fumé. Bon, pas bien diététique, je vous l'accorde mais je ne sais pas l'ignorer. Pour tricher,... [Lire la suite]
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25 avril 2007

HISTOIRE DE FOUS (DE FOLLE plutôt)

J'ai déterré il y a peu une recette de mousse à la pistache dans laquelle il me fallait de la Brousse. Me voilà donc partie pour mon supermarché favori. Et là, j'erre comme une âme en peine : impossible d'en trouver. Je vais au rayon des fromages frais, celui de fromages blancs et même vers les crèmes : le fameux pot est introuvable. Je repars donc fort déçue mais pas découragée. Le lendemain, je me rends au supermarché suivant et enfin je déniche la précieuse manne. Je rentre à la maison fière de mon achat, ressors ma recette … pour... [Lire la suite]
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25 avril 2007

DU MATIN

Ce matin impossible de rester au lit. Depuis 5h30 je tourne dans mon lit, alors, le mieux est de se lever. D'autant plus que le baromètre prévopir un changement de temps et que la température promet d'être rapidement pénible. Je ne prend même pas le temps de déjeuner pour aller faire le tour du jardin. Tous les jours éclosent de nouvelles fleurs et je ne m'en lasse pas. Au programme, la pivoine arbustive : puis les iris violets - je croyais pourtant en avoir d'autres couleurs et ils ne viennent pas !!! Mais, mes... [Lire la suite]
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23 avril 2007

PAIN DE POISSONS TRICOLORE

Samedi, j'attendais des amis : 2 adultes, 2 enfants. A chaque fois que je reçois je me pose la même question : que préparer qui plaise à tous sans sacrifier mon goût immodéré de le cuisine et des falbalas culinaires. Je me torture l'esprit à n'en pas dormir pour trouver le menu idéal. Samedi, donc, en début d'après midi, j'hésitais encore, ayant toutefois décidé de servir du poisson. Mais du poisson pour des enfants : prêt à avaler. Le plat était donc une mousse de poissons tricolore : Pour une très grande terrine qui peut... [Lire la suite]
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23 avril 2007

TIMBALES DE RIZ

Pour 6 Personnes - Calories par personne  : 405 Préparation : 35 min Cuisson: 35 min environ 250 g de riz long grain 3 œufs 60 g de beurre. 1 gros oignon. 1 dosette de safran. 1 cube de bouillon de volaille. 50 g de champignons séchés 50 g de fromage râpé 1 cuillerée à café de farine. 1 verre de lait froid. Sel. poivre Préparation :  Mettre les champignons à tremper dans un bol d'eau chaude pendant 30 mn. Peler et hacher l'oignon. Mettre 30 g de beurre... [Lire la suite]
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22 avril 2007

PREM'S

Ce matin ,c'était un peu l'usine à la maison alors que je ne rêve que d'une chose : profiter du jardin. Il a fallu éffacer les traces du repas d'hier soir avec nos amis (cela fera l'objet d'une article bientôt), puis préparer le pique-nique de Junior qui part la journée, aller voter, et c'est déjà l'heure de déjeuner. Je ne sais pas si vous ressentez cela comme moi, mais le temps file de plus en plus vite : je n'ai jamais les minutes dont j'ai besoin  pour tous mes projets. Et je n'envisage pas pour autant d'abandonner toutes... [Lire la suite]
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22 avril 2007

FLAN DE COURGETTES

Cette recette là est une des rares que je cuisine au micro-ondes. Et même, je trouve que le gout des courgettes ressort mieux qu'au four traditionnel. La cerise sur le gateau : c'est léger. La diététique est respectée (d'autant plus que souvent le beurre se transforme en 1 c. à café de margarine. Alors n'hésitons plus: POUR 4 PERSONNES: 500 g de petites courgettes. 2 echalottes. 5 oeufs. 1 cuiI. à soupe de persil haché. 50 g de beurre. 50 g de gruyère rapé. noix de... [Lire la suite]
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20 avril 2007

PREMIERES FRAISES

C'est chaque année la même manie : dès que je vois des fraises sur un étal, peu importe leur provenance, il faut que j'en achète. Souvent cette première barquette tient toutes ces promesses, le kilo de sucre ne réussit pas à en extraire le goût. Mais, cela n'est pas pour autant que je patiente jusqu'à trouver ces petites merveilles dans mon jardin. Ma production personnelle est de toute façon largement insuffisante et il me faut patienter plus loin que le printemps. Alors, je me laisse berner. La couleur, l'aspect, tout y est du moins... [Lire la suite]
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