Je suis dans ma période feuilles. Pas les feuilles des plantes - encore que - non, les feuilles alimentaires. Je vous racontais il y a quelques jours que j'avais enfin trouvé des feuilles de filo. Mais tout à coté se trouvaient les feuilles de brick, alors ,je n'ai pas su choisir et j'ai pris les deux sortes. Il fallait donc les utiliser. Pour les feuilles de brick, ce n'est pas un problème. J'ai toujours du succès avec la même recette. Je n'innove pas à chaque fois : je menage mes convives ! J'avais donc prévu des

BRICKS A LA VIANDE

Mais il me fallait utiliser les dernières feuilles de filo rapidement. Alors, j'ai fabriqué des bricks avec les deux sortes de feuilles.

Avec la pate à filo, j'ai huilé au pinceau les bords avant de les plier.

Verdict : les feuilles de filo sont trop grandes et du coup, la deuxième couche n'est pas grillée ni croustillante. A moins peut être de faire frire complètement dans l'huile. Je préfère doser le gras et garder pour cette recette les feuilles de brick.

En entrée, servir avec une salade de tomates et poivrons grillés.

En plat, prévoir trois briks en ajoutant 100 g de viande.

Pour4 personnes :

Préparation : 20 min.

Cuisson: 10 min

  • 8 feuilles de brik
  • 1 œuf
  • 200 g de viande haché à 5 % de M.G.
  • 2 oignons frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 2 citrons verts
  • 8 brins de persil plat
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de mélange d'épices à couscous.
  • 1 pincée de filaments de safran
  • noix de muscade râpée sel, poivre du moulin.

Peler et hacher les oignons avec un peu de leur tige (pour en obtenir quatre cuillerées à soupe). Peler et hacher la gousse d'ail. Laver, sécher et ciseler les herbes (une cuillerée à soupe de persil plat et deux de coriandre; réserver le reste pour décorer).

Dans une poële, faire dorer le hachis d'oignons avec l'huile en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail, puis la viande hachée; cuire 2 min. Saler, poivrer, éparpiller le safran, le mélange d'épices, une pincée de muscade râpée et le persil. Hors du feu, brouiller l'œuf et verser sur la viande. Ajoutez la coriandre. Laisser refroidir ou placez 10 min au congélateur.

Façonner les briks : décoller avec précaution chaque feuille de son papier et la poser sur le plan de travail. Rabattre les bords arrondis vers le centre pour obtenir un rectangle long de 30 cm sur 10 à 12 cm de large. Déposer une bonne cuillerée à soupe de farce dans le bas du rectangle (environ 40 g).

Repliez la feuille de brik en triangle une première fois vers la gauche, puis une deuxième fois vers la droite de façon à bien emprisonner la farce et obtenir comme un cornet (ou une aumônière). Rabattre, puis rentrer le reste de feuille de brik qui dépasse à l'intérieur du cornet.

Plus simple en photos :

brick1

brick2

brick3

brick4

brick5

brick6

brick7

brick8

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Mettre à dorer les briks 2 min de chaque côté. Egoutter sur du papier absorbant. Servir avec des tranches de citron vert et des feuilles de coriandre.

Et c'est là que je réalise qu'il manque la photo finale des bricks dorées et croustillantes. Je vous assure, elles étaient magnifiques et délicieuses (je ne sais pas si ça remplace, mais le coeur y est)