Mousse de bananes en larme de chocolat
Pour la fête des pères, c'est gouts imposés (enfin, un peu). Ce sera chocolat et bananes. C'est l'occasion d'inaugurer mon ruban de rhodoïd.
Couper 6 morceaux de rhodoïde de 25 cm. Les étaler sur une planche, côte à côte.
Faire fondre doucement 200 g de chocolat noir (il en restera pour les gourmands) au bain marie. Ajouter une pincée de piment d'Espelette.
Etaler le chocolat sur le papier avec une spatule. Des que le chocolat commence à prendre, former une goutte avec chanque ruban et la poser sur une planche à refroidir.
Pendant ce temps, mixer dans un blender 1 banane avec 3 c. à café de jus de citron. Saupoudrer d'1 gramme d'agar agar. Mixer ensuite 3 autres bananes avec 150 g de tofu soyeux (une crème épaisse peut remplacer). Faire chauffer la première purée et laisser frémir 30 secondes. Verser dans la crème au tofu. Laisser tiédir. Ajouter 60 g de spéculos réduits en poudre.
Verser la mousse au centre de chaque larme et mettre au réfrigérateur.
Au moment de servir, faire glisser chaque larme sur une assiette et oter le rhodoïd.
Entourer de fines tranches de kiwi ou mieux d'une coulis de fruit de la passion.