29 juin 2007

Tarte courgettes chèvre

Dimanche, en prévision d'un retour tardif, j'ai prévu un petit en-cas pour mon garçon. Nous avons beau faire ripaille le dimanche midi, invariablement, il réclame un repas le soir. Il n'y a rien qui m'exaspère tant que de devoir me mettre aux fourneaux alors que je n'ai pas encore terminé ou au moins digéré le précédent repas. Et pourtant cela se produit régulièrement. J'admets, en bonne mère , qu'à 15 ans et du haut de son 1m78, il a besoin d'être nourri régulièrement. Mais comprenez moi : je me suis levée de table... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 11:27 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juin 2007

MUFFINS ORANGE ET GRAINES DE PAVOT

Encore une journée maussade qui me donne envie d'un petit gouter. C'est comme çà que me vient l'idée de préparer des muffins. . 300 g de farine avec levure incorporée ¼  de cuil. à café de levure chimique 3 cuil. à soupe de sucre en poudre 2 cuil. à soupe de graines de pavot 1 cuil. à soupe 1/2 de zeste d'orange finement râpé 100 g de beurre 100 g de confiture d'abricot 2 œufs 80 ml de lait fermenté Sucre glace, pour saupoudrer Préparation 20 minutes Cuisson 20 minutes... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
26 juin 2007

La figue sèche a loupé le pique nique ...

et c'est bien fait pour elle ! (et pour moi aussi) D'abord, elle a tenté de résister à la cuisinière. . Je m'étais imaginée qu'elle aimerait fondre dans le lait et laisser son parfum au précieux liquide. Tu parles ! Un premier paquet a terminé dans la poubelle. Ensuite elle a failli se faire oublier et la date butoir est passée. Je ne participerais pas à l'atelier figue sèche . Tiuscha a eu beau battre le rappel, le mal était fait. Dans un sursaut d'énergie, et un soir d'élection, l'inspiration s'est enfin montrée, mais il était... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 11:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
25 juin 2007

veau bohemienne

Hier 29°, aujourd'hui 15° : il faut s'adapter. Alors, retour aux plats mijotés. Je suis amateur de blanquette de veau et je vous réserve une recette de derrière mes fagots. Plus tard parce que la blanquette, ou plutôt le sauté de veau ne fait pas l'unanimité chez les enfants. Trop de gras, il faut trier ... J'ai donc opté pour du quasi de veau, sans trâce du fameux gras honni. Puis, du coup, ma blanquette se transforme - allez savoir comment - en veau bohemienne. (je soupçonne les tomates de m'avoir fait de l'oeil) Pour 4... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 12:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 juin 2007

Salade croquante aux légumes de printemps

C'est chaque fois la même chose : quand je trouve de la cébette chez mon primeur, je ne peux pas m'empécher d'en acheter. C'est au cours de nos vacances en Guadeloupe que je l'ai découverte et depuis, c'est devenu une incontournable de ma cuisine. Ce petit oignon a un gout discret et juste parfumé. Après la sauce chien qui accompagne à merveille les acras, je continue de chercher comment la servir. Aujourd'hui, c'est en entrée rapide, simple et surtout légère. Faire cuire quelques minutes une poignée de fèves par personne.... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 juin 2007

Crumble de tomates

J'aime les surprises ! Pas vous ? Et hier c'en était une bonne. Pourtant, la journée ne présageait rien d'extraordinaire. Après une mauvaise nuit, j'avais du mal à démarrer. Au moment de partir au boulot, j'ai glissé à mon Garçon "Bon, tu t'occupes du repas de midi, mais y'a rien dans le frigo". C'était juste pour blaguer, vu que normalement, il est sensé réviser pour le brevet. En fin de matinée, j'ai téléphoné pour donner mes instructions, moins laconiques. Et elle est là la surprise, il me réponds : "je suis en train de faire un... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 11:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

18 juin 2007

hamburger de parmesan à la riste d'aubergines

Je suis surbookée ! Ce blog est en passe de devenir un "plein temps". J'ai pourtant amplement de quoi occuper mes journées : le boulot (il faut bien), les activtés de mon garçon (je me transforme en taxi et en concierge - celui qui organise tout au mieux - pour la préparation de ses vacances, mais il ne faut pas négliger la gym (dernière semaine), penser au frigo qui se vide, à tous les besoins de ma grande fille. Et pourtant, je suis accro à ce petit écran qui me réponds souvent. Et qui m'appelle aussi, ou plutôt qui... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 07:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
17 juin 2007

Mousse de bananes en larme de chocolat

Pour la fête des pères, c'est gouts imposés (enfin, un peu). Ce sera chocolat et bananes. C'est l'occasion d'inaugurer mon ruban de rhodoïd. Couper 6 morceaux de rhodoïde de 25 cm. Les étaler sur une planche, côte à côte. Faire fondre doucement 200 g de chocolat noir (il en restera pour les gourmands) au bain marie. Ajouter une pincée de piment d'Espelette. Etaler le chocolat sur le papier avec une spatule. Des que le chocolat commence à prendre, former une goutte avec chanque ruban et la poser sur une planche à... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 16:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
16 juin 2007

SALADE EPINARDS - MAGRET

Toujours issu de mon livre de chevet "manger diététique tous les jours", mais arrangé à ma facon, voici une petite entrée chic mais surtout légère. 200 g de pousses d'épinard  1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique 1 cuit. à soupe de vinaigre de cidre  2 cuil. à soupe d'huite de noix  1 pomme  150 g de magret de canard fumé parmesan Sel, poivre du moulin. Trier les épinards, les nettoyer et les essorer soigneuse­ment. Mélanger les deux vinaigres.... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 11:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 juin 2007

MES PETITS FARCIS

Lorsque j'ai lu ce message ,j'ai tout de suite eu envie de préparer des "petits farcis". Et puis, le temps a passé et le temps (qu'il fait) s'est gâté et j'ai laissé venir. Parce que je fonctionne comme une grenouille : au baromètre. Pas envie d'acheter tomates et aubergines quand le chauffage se remet en route et du coup pas d'idée non plus. Mais, depuis quelques jours, l'envie est revenue, mais mon vieux démon a ressurgi : le choix des légumes à farcir. En fait je n'ai aucune préférence pour un farci en particulier.... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]