gelee_amandes_fruits_rouges2

J'aime bien quand mon garçon reçoit des copains à la maison. C'est l'occasion de faire un petit gouter. Et de faire de nouveaux essais.

J'ai donc préparé ce dessert au lait d'amande et fruits rouges et pour accompagner, j'ai fait une nouvelle tentative de brioche aux pralines. Pour cette dernière, je vous laisse juste la photo, car je suis encore loin d'être satisfaire.

brioche_pralines2

brioche_pralines3

Je vous rassure, il n'en n'est pas resté une miette mais ce n'est pas la texture que j'imaginais. J'ai butiné sur tous les blogs et j'ai eu du mal à me décider : la quantité de beurre est toujours effarante. En plus, je veux faire la pâte en MAP, puis rajouter mes pralines et continuer au four. Toujours est-il que je n'ai pas encore réussi la brioche idéale mais si cela se produisait, je vous avertirais au son des tambours et trompettes.

Pour la gelée, je suis enchantée. L'amande donne une impression de frais qui convient bien à la saison. Seul bémol, je me suis trompée dans le dosage de l'agar-agar et la couronne s'est transformée en verrine.

Pour 6 – 8 personnes

  • 1 litre de lait entier

  • 1 briquette de chantilly végétale ou 20 cl de crème liquide très froide.

  • 2 sachets de 2g d'agar-agar (ou 12 feuilles de gélatine – 24g)

  • 2 c. à café d'extrait d'amande amère .

  • 2 c. à soupe de crème d'amandes

  • 150 g de sucre en poudre.

  • 150 g de fraises des bois.

  • 150 g de framboises.

  • 100 g de myrtilles.

  • 50 g de mûres

Dépoussiérer les myrtilles, les fraises des bois et les framboises dans un linge.

Saupoudrer l'agar-agar dans le lait frais et verser le sucre

Porter le lait à ébullition et laisser frémir 2 minutes. Hors du feu, ajouter l'essence d'amande amère.

Laisser refroidir en remuant souvent jusqu'au moment où le lait commence à épaissir, puis incorporer délicatement la chantilly végétale fouettée une minute (ou la crème montée en chantilly). Ajouter les fruits.

Verser la préparation dans un moule en couronne rincé à l'eau froide et non essuyé. Couvrir d'un papier film étirable et entreposer 12 h au réfrigérateur. Démouler la gelée d'amande sur un plat de service. Décorer de quelques fruits entiers.

gelee_amandes_fruits_rouges

Déguster frais.