Gâteau de crèpes ... aux épinards
J'imagine déjà la tête de certains. Passé la surprise, vous êtes là tout de même ... malgré les épinards.
C'est avec cette recette que je me suis décidée la premère fois à servir des épinards à mes invités. Et plutôt avec succès. Je ne dirais pas que les enfants se sont jetés dessus, mais j'ai tout de même eu de jeunes amateurs.
C'est vraiment un plat de fête, présentable surprenant et facile à préparer, même à l'avance. Tout pour plaire à une cuisinière surbookée.
GATEAU DE CREPES
Pour les galettes
60 g de farine de sarrasin
60 g de farine de froment
1 gros œuf
30 cl de lait
25 g de beurre fondu
1 pincée de sel
Pour la garniture
1 kg d'épinards surgelés en branche
220 g de fromage faisselle égoutté
220 g de ricotta
220 g de cheddar râpé (ou de mimolette)
2 c. à café de parmesan
5 cl de crème fraîche fleurette
3 œufs
1/4 c. à café de noix de muscade râpée
Sel, poivre noir du moulin
Préchauffer le four thermostat 4 (I80°C).
Mélanger les farines et le sel dans un saladier. Creuser un trou au milieu et casser l'œuf. Mélanger progressivement à la farine avec une cuillère en bois en délayant peu à peu avec le lait. Ajouter le beurre fondu. Laisser reposer.
Décongeler les épinards au micro-ondes ou dans une petite casserole sur feu doux. Egoutter dans une passoire fine, et presser pour extraire le plus d'eau possible.
Mélanger dans un saladier, la ricotta, la faisselle, presque tout le cheddar sauf 20 g, la crème, les œufs, la muscade, sel et poivre. Ajouter les épinards et bien melanger.
Dans une poêle antiadhésive sur feu moyen, préparer les crêpes du diamètre d'un moule à soufflé. Faire 8 crêpes.
Couvrir le fond du moule de papier sulfurisé beurré. Déposer une première crêpe sur le fond. Tartiner d'épinards aux fromages. Couvrir avec la suivante, tartiner, etc. , jusqu'à la huitième. Parsemer de cheddar et de parmesan. Enfourner 15 minutes pour réchauffer et gratiner.
Démouler le gâteau et le retourner pour avoir la partie gratinée dessus. Cela se fait sans problème : le gâteau est compact.
Il se sert tranché comme n'importe quel gâteau.