pain pita, kebab et tzatziki : la totale
La Grèce mania nous a attrapés. A défaut de partir en Mediterrannée, de lézarder sur les plages de sable jaune, je cuisine local.
Après la salade grecque , je m'attaque à la pita mais sans les frites, faut pas abuser !
PAIN PITA
J'ai fouiné sur la toile et j'ai opté pour une recette d'Acesse, ici. Je passerai rapidement sur ma première fournée sans levure (il m'a fallu essayer de couper les pains dans l'épaisseur pour réaliser ma bourde !!!). Le deuxième essai est meilleur mais mérite d'être largement amélioré.
Le garçon soutient que cela ne ressemble pas aux pitas qu'il a goutées dans le Dodécanèse ... Dur, dur d'être maman.
CRUDITES
Détailler en cubes 1/2 concombre et 4 tomates épépinées et couper fin un oignon rouge.
TZATZIKI
- 1/2 concombre
- 2 yaourts
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- sel
Peler le concombre. Dans un petit robot à main, mettre le concombre grossièrement coupé et épépiné , les yaourts, l'ail, le sel et le poivre. Mixer pour obtenir une sauce granuleuse. Ajouter l'huile. Reserver au frais.
KEBAB
- 1 escalope de dinde épaisse
- 1 tranche de gigot d'agneau
- 1 petite tranche de rumsteack
- huile d'olive
- ail, oignon, laurier, thym
- sel, poivre, cumin
Détailler la viande en petites languettes.
Dans un plat, mélanger 5 cl d'huile d'olive, une gousse d'ail haché, 1 oignon haché, des herbes de provence, 2 feuilles de laurier, du thym et une bonne pincée de cumin. Mettre la viande à mariner 2 heures.
Faire griller la viande à la poêle et recouper si besoin les morceaux en petites bouchées, faciles à manger.
Et hop, un petit tour de magie et on obtient un sandwich à manger au dessus de l'assiette, au risque de s'en mettre partout, comme au resto grec.