Poulet tandori pour cuisinière préssée ...
... c'est les vacances tout de même !
C'est pas parce qu'on n'est pas parti, que le temps est orageux et qu'il y a du boulot à la maison qu'il faut oublier de se la couler douce ...
Je dis souvent que le plus dur en cuisine c'est les idées. Mais là, je bénéficie d'un concours de cirsconstances, que je transforme en repas, avec mes manipulations personnelles.
Des personnes normales auront peut être du mal à suivre mon cheminement. Justement parce que c'est le mien, une tactique propre à mon petit cerveau.
Cela commence le jour ou nous étions une vingtaine à table. A la place du classique bouquet de fleurs, la Mouche a eu l'EXCELLENTE idée de me ramener 2 petites merveilles comme celle-ci :
Ils sont tout petis, mais tout mimis. Et il contiennent un trésor :
Dans le premièr, du piment d'Espelette. Mais j'en ai déjà pas mal usé ces derniers temps. Le second contient des épices à tandori.
Ben, voilà une idée. Mais pas question de passer des heures aux fourneaux. Alors voilà :
pour 4 personnes
4 blancs de poulet
2 yaourts
1/2 citron vert
1 gousse d'ail
épices à tandori
sel, poivre
La veille dans un saladier, mélanger les yaourts, le jus de citron, l'ail haché, les épices (difficile de vous donner les dosages avec ma mini cuillère - sans doute une cuillère à soupe), le sel et le poivre.
Rajouter le poulet coupé en petits morceaux fins, couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais la nuit.
Le lendemain, c'est tout simple : Faire chauffer une goutte d'huile d'olive dans une poêle et faire cuire le poulet à coeur.
Mon dictionnaire Larousse "les cuisines du monde" parle du vrai tandori qui cuit dans un four appelé tandoor dans lequel on cuit à la verticale explique comment le servir : rondelles de citron, tomates et oignons, raita, chutney, naans et riz..
Le chutney, raita et naans, ce sera pour une prochaine fois, peut être au four dans le diable ...
Mais, puisqu'il faut bien que je mette ma petite touche personnelle, J'ai ajouté, sous le poulet une aubergine coupée en petits morceaux et cuite à la vapeur. : un plat complet qui nous a régalé.
Au fait, merci la Mouche