Les jeux de la blogosphère sont innombrables. A tel point que j'ai du mal à suivre. Je me contente généralement de lire les résultats et de contempler les réalisations. Mais lorsque Dominique m'a transmis un message sur son projet , je n'ai pas résisté.

L'édition #3 du "sucré devient salé et vice versa" , le bébé de Lolotte est en route.

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Quelques semaines plus tard, l'inspiration est venue.

A cette saison (je parle de l'été pour ceux qui ne sauraient pas trop à quelle saison nous en sommes), je prépare souvent une  papillotte de légumes pour profiter des parfums de l'été et des trésors du potager.

Avec quelques améliorations, je vous livre donc ma participation sous ses deux aspects :

VERSION CLASSIQUE

Sur un carré de feuille d'aluminium par personne, verser et badigeonner un peu d'huile d'olive.

Par dessus, en salant entre chaque couche :

  1. quelques tranches de pomme de terre

  2. de l'ail haché

  3. une couche de tranches de carottes

  4. estragon haché

  5. une tranche d'aubergine

  6. thym

  7. quelques rondelles de courgettes

  8. persil

  9. 2-3 tranches de tomates épépinées

  10. du persil haché

Bien refermer en papillote, et mettre à four très chaud (200°) pendant 30 minutes.

mais surtout la VERSION FESTIVE : millefeuille croustillant et parfumé

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Faire précuire (à l'avance, c'est tout à fait possible) tous les légumes excepté les tomates. La durée de cuisson dépend de l'appareil utilisé. Il faut surveiller pour avoir des légumes cuits à point. Dans mon cuiseur vapeur j'ai laissé les carottes 25 mn, les pommes de terre coupées très fines pendant 15 mn, les aubergines et les courgettes 10 mn. Laisser refroidir et étaler sur un papier absorbant.

Faire chauffer une poêle avec une larme d'huile d'olive. Déposer les tomates coupées en fine tranches et épépinées. Oter du feu dès que les tomates comment à dorer. Laisser refroidir.

Etaler la pâte feuilletée et découper autant de fonds que de convives à la forme choisie (ronds,  rectangles ...). Faire de même avec la pâte à filo. Il faut 8 feuilles par personne.

Sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé, déposer les feuilles beurrées au pinceau par pile de 2. Faire dorer à four chaud (200°) pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir sur un papier absorbant.

Juste avant le repas, faire chauffer le four à 200 °.

Sur une plaque, déposer 1 c. à soupe de parmesan étalée dans la forme choisie. Faire griller pendant environ 5 mn. Dès que les tuiles sont dorées, sortir et réserver au chaud.

Préparer le montage du millefeuille :

Déposer sur une plaque à patisserie un fond feuilleté par personne, puis recouvrir de la façon suivante en salant chaque couche de légumes

  1. une couche de tranches de carottes

  2. estragon haché

  3. 2 chips de filo

  4. quelques tranches de pomme de terre

  5. de l'ail haché    millefeuille_l_gumes1

  6. 2 chips de filo

  7. une tranche d'aubergine

  8. thym                  millefeuille_l_gumes2

  9. 2 chips de filo

  10. quelques rondelles de courgettes         millefeuille_l_gumes3

  11. brindilles de romarin coupées

  12. 2 chips de filo

  13. 2-3 tranches de tomates épépinées

  14. du persil haché

millefeuille_l_gumes4

Mettre au four encore chaud (180°) au début du repas pour 10 à 15 minutes. Servir dès la sortie du four coiffé d'une tuile au parmesan.

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Le croustillant des feuilles et le fondant des légumes, je ne vous dit que çà !

Millefeuilles ??? Le compte est presque bon, non ??