31 août 2007

Pipérade auvergnate

J'ai souvenir d'avoir mangé de la pipérade et d'avoir aimé. Mais depuis, un mélange a eu lieu dans ma tête et la recette d'origine a été bien modifée. A commencer par l'absence de poivron que je déteste (je le redis au cas où). Ensuite, en croisant un jambon de Bayonne, je me suis dit que je suis originiare d'une autre patrie du jambon cru. L'idée m'est donc venue d'en ajouter quelques menus morceaux. Voilà donc le résultat de mes élucubrations Pour 4 personnes 6 belles tomates (pour la quantité, il faut adapter : j'ai... [Lire la suite]
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30 août 2007

Figues farcies au chèvre et noisettes

Et dire qu'il y a une dizaine d'années, je n'aurais pas touché à une miette de fromage de chèvre. Maintenant, je le mets à toutes les sauces (mais sans sauce) avec toujours le même succés. A tel point qu'à ma dernière grand messe, deux invités ont mangé du cake aux courgettes et au chèvre sans savoir qu'il en contenait. Je remarque au passage que les 2 épouses, averties du type de fromage, n'ont rien dit, histoire de voir. pour 4 personnes 2 petites figues par personne (soit 8 au total - dixit ma machine à calculer) 75 g... [Lire la suite]
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29 août 2007

Corolle de fraises

Juste un petit dessert sans prétention. Des fraises simplement présentées dans un panier, très vite fait, et léger. pour 4 personnes 250 g de fraises "Mara des bois". feuilles de filo 1 yaourt à la vanille 1 faisselle individuelle 1 fève tonka gelée de groseilles Laver et équeutter les fraises. Découper les feuilles de filo en 8 carrés de 12 cm de côté. Badigeonner de beurre fondu. Installer les feuilles deux par deux dans une empreinte à muffin (moule souple). Mettre à four très chaud (200°)... [Lire la suite]
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26 août 2007

Gateau royal

Depuis le temps que j'imaginais le réaliser. J'ai du consulter et copier des recettes des centaines de fois en me disant que celui du patissier serait tellment meilleur. Il faut dire qu'à la maison les clients sont difficiles. Pour le réveillon de Noël, c'est mamie qui s'occupe des desserts. Une année, elle est arrivée avec une buche "Royal". Depuis, elle avait l'obligation de renouveler chaque année. Jusqu'au changement de patissier. Depuis, les expériences ont été moins concluantes au point de changer de dessert.... [Lire la suite]
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23 août 2007

salade tahitienne

J'aurais aimé la présenter chez Lavande mais elle était prévue après la publication des recettes de salades. Cela fait plusieurs semaines que je comptais la préparer, mais c'est véritablement un plat de journée estivale et vraiment, je n'en avais pas envie jusque là. Je suis donc passée outre le baromètre pour ce résultat. La première fois que j'en ai gouté, je peux vous dire que je me suis fait violence. La maitresse de maison a du présenter cela comme du poisson cru, et en bonne auvergnate, amatrice de charcuteries et de... [Lire la suite]
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21 août 2007

Millefeuille aux mille parfums

Les jeux de la blogosphère sont innombrables. A tel point que j'ai du mal à suivre. Je me contente généralement de lire les résultats et de contempler les réalisations. Mais lorsque Dominique m'a transmis un message sur son projet , je n'ai pas résisté. L'édition #3 du "sucré devient salé et vice versa" , le bébé de Lolotte est en route. Quelques semaines plus tard, l'inspiration est venue. A cette saison (je parle de l'été pour ceux qui ne sauraient pas trop à quelle saison nous en sommes), je prépare souvent... [Lire la suite]
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20 août 2007

Pain aux fruits secs

En genéral, je garde cette préparation pour le foie gras, mais je viens de découvrir une idée plus estivale. 270 ml d'eau à température ambiante 1,5 c à c de sel fin 500 g de farine Multi Céréales de Franci** 1 sachet de levure pour pain de Franci**  ou 2 c. café de levure SAF réactivée. 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive Aux bips sonores : ajouter 7 abricots moëlleux coupés en petits morceaux, 15 raisins géants (tout est vendu sous sachet au rayon "fruits et légumes") quelques... [Lire la suite]
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19 août 2007

pounti nouvelle génération

Aujourd'hui se présente l'occasion de tordre le cou à une rumeur persistante. J'ai eu le malheur de raconter une expérience difficile à mes collègues et depuis, ma réputation de cuisinière est faite. Et pas flatteuse ! Les mauvaises langues se reconnaîtront. En effet, je prépare les cardes pour faire plaisir aux miens et comme je n'en suis pas très fan, c'est vrai que je les cuisine sans goût. Et effectivement, un jour de grande étourderie, je décidais de les préparer au gratin et je les ai mises directement dans ma sauce... [Lire la suite]
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17 août 2007

salades pour Lavande

Je préparais gentiment mon billet avec mes salades et l'idée m'est venue de vérifier la date limite du jeu chez Lavande. Il s'en est fallu de peu ... La dite Lavande nous met donc au régime salade ??? Même pas peur. J'ai des ressources. Ca se produit les jours ou j'ai envie de rien, et surtout pas de me mettre aux fourneaux. Que celui qui dit que c'est souvent soit maudit. C'est vrai, c'est souvent ... le dimanche soir. Alors, j'ai le remède : LA SALADE FOND DE FRIGO. En général comme son nom l'indique, elle se... [Lire la suite]
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16 août 2007

Poulet tandori pour cuisinière préssée ...

... c'est les vacances tout de même ! C'est pas parce qu'on n'est pas parti, que le temps est orageux et qu'il y a du boulot à la maison qu'il faut oublier de se la couler douce ... Je dis souvent que le plus dur en cuisine c'est les idées. Mais là, je bénéficie d'un concours de cirsconstances, que je transforme en repas, avec mes manipulations personnelles. Des personnes normales auront peut être du mal à suivre mon cheminement. Justement parce que c'est le mien, une tactique propre à mon petit cerveau. Cela commence... [Lire la suite]
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