30 septembre 2007

gouère au potimarron

Même pas de faute d'orthographe : il s'agit bien de gouère. J'ai sans doute toujours été gourmande. Mes plus anciens souvenirs sont souvent liés au repas. Ma grand-mère qui venait me chercher à l'école avec un pain au chocolat, la grand-tante qui préparait une mousse au chocolat à se damner et ... Lors des repas de famille, j'étais souvent la plus jeune et sans camarade pour m'amuser. Pourtant il est deux endroits ou j'adorais aller passer le dimanche : le premier parce que la maison contenait un piano et je passais la journée à... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

29 septembre 2007

veau à la grecque et purée aux olives

J'ai retrouvé avec plaisir un bout de papier. Avec une recette, Que j'aime préparer, Et surtout qui me rappelle son auteur. Depuis le temps que je me passionne pour la cuisine, cela finit par se savoir. Probablement que je bassine certains avec mon blog et mes recettes. Mais je suis une mordue incurable et je n'ai pas envie de me soigner. Alors, même au bureau, il n'est pas rare que la conversation vienne sur mon sujet de prédilection.  Quelquefois même, ils sont mes cobayes.Et parfois, c'est l'occasion d'échanger des... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
28 septembre 2007

soupe courgettes qui rient

Je me suis absentée quelques jours et je retrouve mon blog abandonné à lui même sans nouveauté. De plus, j'ai ramené un souvenir de la capitale : un bon gros rhume. Du coup, pas facile de cuisiner. En dehors de la petite baisse de forme, je n'ai plus le goût : pas le plaisir de cuisiner, non, plus d'odorat. Et cela manque terriblement devant les fourneaux. Mais, pour faire vivre ce blog, je mijote une recette grâce au souvenir que j'en ai. C'est lundi que j'en ai eu l'idée : une petite soupe à congeler que ma fifille pourra... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23 septembre 2007

Scones aux fruits secs

Il a suffit que je trouve au supermarché un sachet de cranberries pour être prise d'une subite envie de scones. Idéal pour le petit déjeuner. 500 g de farine 1 sachet de levure chimique 50 g de sucre en poudre. 60 g de beurre ramolli 100 g d'un mélange raisins secs - cranberries. 4 figues sèches coupées en petits morceaux 1 oeuf 15 cl de lait ribot. sel Dans une terrine, melanger la farine, le sel, la levure et les fruits. Ajouter le beurre et mélanger à la main jusqu'à obtenir de gros... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 septembre 2007

boulettes surprise

Cette recette là doit bien trainer dans mon fouillis depuis plus de 15 ans. C'est bien sûr pour surprendre les enfants que je l'ai réalisée mais même grands, je continue de la préparer à cette saison. Préparation: 20 minutes + 30 mn au froid Cuisson: 5 minutes POUR 4 PERSONNES 400 g de steak haché, 2 œufs, 1 œuf dur, 1/2 cuillerée à café de noix de muscade râpée, 1 citron, 1 cuillerée à soupe de farine, 2 cuillerées à soupe de chapelure, 1 verre d'huile, 1 grappe... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 septembre 2007

Crevettes sauce aigre-doux

En temps normal, le resto chinois, pour moi, c'est systématiquement le même type de menus : nems en entrée, boeuf aux oignons ou poulet aux amandes et salade d'oranges. Je suis incapable de sortir de ce choix. Alors, c'est à la maison que j'innove enfin ... 400 g de crevettes décortiquées (soit 750 g avant ) 2 c. à soupe de sauce soja 1/2 c. à café de gingembre 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc 1 c. à soupe de fécule de maïs 1 boite d'ananas au jus d'ananas Mélanger sauce soja, vinaigre blanc... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

20 septembre 2007

je mesure, tu mesures, démesure

Lorsque je suis tombée sur cet article j'ai trouvé l'idée amusante. Alors j'ai sauté sur l'appareil photo et fait l'inventaire des mes placards et tiroirs. Il me manque toutefois un article : un VRAI verre doseur. Je n'aime que ceux en verre, mais je suis incapable de les conserver. Actuellement, c'est un verre à moutarde gradué qui fait office depuis ma dernière casse. Si je trouvais celui de Pirex, large et bien gradué, il trônerait dans ma cuisine alors, en attendant ...
Posté par cuisinedetantine à 13:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
19 septembre 2007

petits pots aux framboises de Dorian

Il me fallait une douceur pour faire passer la pilule du Kouign aman. Et en plus, depuis que j'y ai gouté, je vis dans l'angoisse (pas moins) de perdre son mode d'emploi que j'ai du mal à retrouver dans le blog de son auteur. C'est à Aurillac que Dorian nous a converti a son entremets et il est immédiatement devenu un must de ma cuisine. pour environ 4 verres moyens : 1c. à soupe de flocons d'avoine 4 Digestives biscuits réduits en poudre grossière ½ c. à soupe  de sucre roux 125g de framboises surgelées ... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 septembre 2007

kouign aman ou pas ?

Loupé de chez loupé. Certes, il n'y a que de bons produits et le résultat est tout à fait mangeable (digeste, c'est une autre affaire) mais point de feuilletage, un échec quoi. Une grosse (deux même - je pensais les amener à mes collègues demain) galette croustillante toute plate. A pleurer! Je n'ai pas su résister au KKVKVK 21ème édition . Tit' a su m'attirer dans ses filets culinaires et bretons. Ca m'apprendra à vouloir jouer dans la cour des grands. Depuis quelques jours déjà, je voyais apparaitre des merveilles sur les... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
18 septembre 2007

salade de coeurs de palmiers

J'aime assez le goût des coeurs de palmiers mais à la maison, je fais presque l'exception. Et je viens de découvir et d'adapter une idée de salade, sans prétention, pour une entrée qui plaira à tous. Couper en tranches le contenu d'un bocal de 225 g de Cœurs de Palmiers égouttés. Dans une grande assiette, disposer les coeurs de palmiers, ajouter 60 g d'olives noires, 100 g de féta coupée en petis cubes, 2 tranches de jambon cru détaillé en petits morceaux. Parsemer de feuilles de basilic. Ajouter quelques tours de moulin... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]