15 septembre 2007

pyramides de caviar d'aubergines

Je me souviens d'avoir acheté un pot tout préparé de caviar d'aubergines et - honte à moi - d'avoir trouvé cela excellent. Aussi lorsque ma copine Nath m'a servi un flan préparé avec une préparation identique j'ai immédiatement pensé à décliner la recette avec des produits frais et "fait maison". Et, somme toute, le résultat est à la hauteur : léger, fin et surtout vite fait. Tout pour me plaire. pour 8 personnes : 2 aubergines moyennes 6 oeufs 3 cuillères à soupe de crème fraîche Le caviar : Laver et couper les... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

13 septembre 2007

Muffins betterave - noix

J'ai été piquée ... par Lavande. Elle m'a contaminée avec sa semaine du légumes et m'a fait une piqûre de rappel avec ses recettes légères. A tel point que je ne pense plus que sain, light et équilibré. Pour la semaine de la betterave, j'aurais pu déterrer ma gelée de betterave au chèvre qui fait de l'effet ou ma salade de betteraves toute bête que j'adore, mais il se trouve que je suis dans ma période muffins et que je suis accro aux desserts aux légumes depuis le gâteau de courgettes. Alors je me laisse aller à mes manies.... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
12 septembre 2007

Les goûters du Mercredi : muffins aux abricots

Mon garçon a rattaqué la chorale et du coup les réunions repartent pour les parents. Tout à fait l'occasion de tester de nouveaux gateaux avec de nouveaus cobayes. Et je ne suis pas déçue de cet essai. C'est la première fois que j'en préparais avec de la farine complète et je trouve leur gôut différent et délicieux. - - Préparation 25 minutes - Cuisson 25 minutes Pour 12 muffins moyens 180 g d'abricots secs,  hachés au robot. jus de 2 oranges (1/8 de litre) 190 g de farine... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
10 septembre 2007

Série pain : baguettes maison

L'automne arrive et ses fruits de saison. C'est donc l'époque , très courte ou je suis prise d'une frénésie de casse croûtes salés. Cela me dure le temps des noix fraiches, pas plus. Il suffit que mon noyer croule sous les coquilles pour que l'idée germe immédiatement. Il me faut donc 3 ingrédients : du pain, des noix et du Cantal. Pour les deux derniers, pas de problème. Il suffit de se baisser pour les noix et le Cantal est un incontournable de mon plateau. Il reste à préparer le pain. Cela fait un moment que... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
10 septembre 2007

MENUS DE LA SEMAINE

SEMAINE DU 12 SEPTEMBRE 18 SEPTEMBRE AU  2007 MERCREDI        Midi      salade de coeurs de palmier - Escalope cordon bleu - haricots verts - fruit                              Soir       JEUDI                  Midi      chou rouge aux noix - Filet de julienne     ... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 12:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 septembre 2007

FEUILLETINE DE POULET

La girolle est à l'honneur cette semaine, et ce n'est pas les idées parfumées qui manquent. J'évoquerai l'omelette aux girolles qui est un régal d'odeur et de simplicité mais je préfère présenter une entrée plus originale. Car c'est bien cette vieille recette avec laquelle j'ai le plus de succès et qui met ce champignon en valeur. C'est souvent après un poulet roti que je cherche des idées pour les restes. . Sa deuxième vie devient donc celle d'un "coq en pâte". La recette originale est un plat à partager, mais cette... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

08 septembre 2007

verrine fraises chocolat blanc

Une recette du Thuriès de Juillet m'a immédiatement fait de l'oeil. J'ai de suite imaginé utiliser ma verveine citronelle du jardin mais c'est une plante délicate qui, chaque printemps se remet difficilement de la rigueur de l'hiver au pays brayaud. Là, je l'ai trouvé parfaite : En trouvant  quelques fraises au jardin, je n'ai pu résister plus longtemps.et j'ai préparé cette panacotta de chocolat blanc et compotée de fraises Gelée verveine Réaliser un sirop avec 150 g d'eau et 20 g de sucre. Ajouter et... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
07 septembre 2007

polenta provençale

Il faisait si froid à la maison l'autre soir que j'ai eu besoin de préparer un plat réchauffant. Le placard m'a offert un paquet de polenta et nous nous sommes régalés après cette petite préparation. Préparer la polenta comme il est indiqué sur le paquet et l'étaler chaude sur une plaque anti-adhérante (1 petit cm d'épaisseur). Laisser tiédir. Couper la semoule en carrés ou en triangle ou en ce que vous voulez. Faire chauffer une poêle huilée et mettre à dorer doucement les carrés. Il faut qu'ils soient croustillants mais... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 septembre 2007

chaud et froid de figues sauce framboise

Lorsque Lavande a initié la semaine de la figue, j'étais toute exitée. Je me suis mise à surveiller jalousement mon fruitier dans l'espoir de pouvopir récolter les fruits nécéssaires à la confection d'un dessert "plus que maison". Mais, je dois être une piètre jardinière. Je désespère de voir mûrir les quelques fruits qui ornent mon arbre. J'en suis à me demander si ceux que je vois sont bien des fruits. Pour une première année, c'est peut être normal. Mais je m'impatiente. Alors, j'en ai fait provision chez le... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
03 septembre 2007

6 mois déjà !

Comme le temps passe ! Depuis ce 3 mars 2007 où j'ai décidé d'ouvrir ce blog, sans connaitre vraiment leur fonctionnement. Et depuis, je vais de bonne surprise en bonne surprise. Je me souviens des premiers commentaires de Sylvia, Anne et Tatyval. J'étais fière d'intégrer cette nouvelle famille et étonnée de la gentillesse de l'accueil. Depuis, je n'ai cessé de recevoir et j'espère avoir trouvé les mots pour dire combien j'apprécie. A tel point que j'en oublierais presque la cuisine. J'ai rencontré tant de bloggeurs,... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 19:33 - Commentaires [11] - Permalien [#]