Verrines apéro
Une petite invitation propice à quelques innovations. J'aurais pu préparer un gratin de cardes (clin d'oeil à l'invité-é) mais j'ai préféré taper dans d'autres légumes ...
J'inaugure mon livre-cadeau "verrines" avec une idée du sud. Une fois les ingrédients dans la tête, je fais comme d'habiture, à ma façon.
Parce que l'aubergine, j'ai enfin trouvé ma manière de la cuire. Je l'ai longtemps négligée car je n'aimais pas la faire dégorger et encore moins la griller dans l'huile. Puis, j'ai eu l'idée de la faire pré-cuire dans mon cuit-vapeur. Après ce traitement, elle se prête maintenant à plein de préparations légères et gouteuses.
pour une dizaine de verrines :
- 2 aubergines moyennes
- coulis de tomates
- 1 oignon
- zaatar
- sel, poivre
- huile d'olive
Laver et couper les aubergines en 2. Mettre au cuit-vapeur pendant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir. Récupérer la chair des aubergines dans un bol.
Eplucher et émincer l'oignon. Dans une casserole, faire dorer l'oignon dans 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'aubergine. Laisser sécher cette purée. Ajouter 2 c. à soupe de coulis de tomates, 1 c. à café de zaatar (ou au moins du thym), saler, poivrer. Laisser tiédir.
Préparer les verrines : Passer la purée au mixer. Déposer au fond des verrines (1/3 du volume). Ajouter une couche de ricotta (j'ai procédé avec une poche à douille pour faire propre). Par dessus, déposer 1/2 tranche de coppa par verre, coupée en tout petits morceaux.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
La version blanc-vert est un plagiat. Mamina l'a faite, je l'ai copiée. Aucune raison de modifier. Sauf si mon frigo ne s'adapte pas totalement ...
Dès que ce maudit rhume aura déguerpi, je pense que je ressairai avec une pointe de curry.
Mes petits aménagements :
petits pois surgelés
1 échalotte parce que pas d'oignon
pas de crème fraiche
100 g de fromage blanc en faisselle
50 g de Ricotta
que des crevettes roses décortiquées
1 càc d'huile d'olive
Sel et poivre