Les noyers ont été prolifiques cette année. Je peux laisser libre cours à mon gout pour les desserts avec des noix. Et le potimarron ! Je n'en mangeais jamais.

Et enfin , j'ai compris comment le préparer sans suer sang et eau pour l'éplucher et le couper.

Depuis, il trône invariablement sur mon plan de travail et je lui trouve mille façon de l'utiliser, Mais cette recette là va rapidement devenir un classique. Vous m'en direz des nouvelles.

cake_potimarron_noix

Pour 1 moule à cake de 25 cm :

  • 1 potimarron
  • 75 g de farine blanche
  • 50 g de farine de chataigne
  • 120 g de beurre ramolli.
  • 125 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 75 g de cerneaux de noix en petits morceaux.
  • 1/2 citron
  • 1/2 orange non traitée (je n'en ai pas mis, impossible d'en trouver non traitées)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à soupe de rhum

Déposer le potimarron dans une cocotte. Recouvrir d'eau et faire bouillir. Dès qu'une pointe de couteau s'enfonce facilement dans la croute, retirer du feu, oter la courge et la laisser refroidir.

Eplucher, couper le potimarron, retirer ses graines. Passer 350 de pulpe au moulin à légumes ou au mixer. (Il reste plus de la moitié du potimarron qui sera réservé pour un autre usage - le potimarron se prête à tant de recettes).

Préchauffer le four à 180°.

Dans un cul de poule, mélanger beurre et sucre au fouet jusqu'à obtenir une crème. Ajouter les oeufs un par un de façon a avoir une pâte bien homogène à chaque oeuf. Verser les farines tamisées (j'utilise mon tamis magique). Ajouter la purée de potimarron, puis les noix. Râper les zeste des 2 1/2 fruits, le rhum  et mélanger. Au dernier moment incorporer délicatement la levure.

Verser dans le moule beurré (à moins qu'il ne s'agisse d'un revêtement anti-adhérent ou du silicone) et mettre au four 60 minutes environ. (Je retire le cake dès qu'une lame de couteau enfoncée ressorts sèche).

Ce cake est moelleux à souhait et délicatement parfumé