31 octobre 2007

Tarte au potiron annuelle d'Halloween

Gredine ne fait pas dans l'originalité. Pour Halloween, c'est tarte au potiron et raisins secs.  Vous pensez peut être que je suis une vieille revêche qui déteste sortir des sentiers battus. C'est peut être çà ;o))) mais pas seulement. Je bascule régulièrement entre désir de recettes top incroyables et cuisine tradition à outrance. A Pâques je ressors invariablement mon oeuf géant qui bassine tout le monde ( et vous n'y échapperez pas l'année prochaine. Si l'on s'avise de me priver de boudin blanc pour Noël, c'est... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 11:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

28 octobre 2007

Parmentier de boudin

Il me semble que le boudin noir n'a pas très bonne réputation de nos jours. Et pourtant, à condition de trouver LE bon produit, on peut réussir un plat festif et goûteux. Alors, réhabilitons le boudin noir. pour 4 personnes : 400 g de boudin noir de qualité 4 oignons moyens 4 pommes pommes de terre. sel, poivre, noix de muscade vinaigre balsamique Éplucher et couper les oignons en rondelles. Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre (ou dans mon cas de margarine cuisson) et mettre à... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
25 octobre 2007

Quelle est cette courge ?

Ma soeur m'a ramené hier cette 1/2 courge soi-disant plus sucrée que le potiron que nous ne connaissons pas. Quel meilleur endroit que la blogosphère pour sortit de notre ignorance. Voici la "bête" Si en plus vous avez des idées pour la préparer ... Merci d'avance
Posté par cuisinedetantine à 15:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
25 octobre 2007

Guacamole

Un classique de l'apéro à la maison. Que j'ai fait découvrir à de nombreux amis depuis une dizaine d'années. La prochaine étape serait d'apprendre à fabriquer les tortillas qui vont si bien avec. Pourtant, je ne suis pas fana d'avocat. Je n'en préparais plus, depuis me semble t'il ,un repas ou j'avais été malade d'en manger. Et je ne sais pas si vous réagissez comme moi, mais je ne peux pas préparer ce qui ne me fait pas envie. C'est inconscient mais tout à fait réel. Alors, pas d'avocat à notre table pendant des années. Puis j'ai... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
23 octobre 2007

Saucisses italiennes

La cuisine au micro-ondes : J'entends déjà les sarcasmes. Et pourtant! Cela ne sera pas une nouvelle rubrique, à peine une des rares recettes que je prépare avec ce four. Mais rapide et goûteuse, pas de raison de bouder ce four ... Et je n'ai pas trouvé de meilleur moyen pour ce plat tout bête. Peler, couper et épépiner 6 à 8 tomates. Les mettre dans un plat creux à micro-ondes. Saler, poivrer et ajouter des herbes de provence au goût de chacun. Enfoncer dans les tomates 4 saucisses de Toulouse piquées en plusieurs... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 octobre 2007

Gratin de celeri et potimarron

Je croyais bien donner ma langue au chat pour la semaine de céleri, mais j'ai extirpé de mon trésor une vieille feuille avec des recettes à base de courge dont celle-ci qui m'a tout de suite interpellée. Chez Lavande, elle aurait pu figurer pour fêter , et le potimarron, et le céleri. pour 4 à 6 personnes : 1/2 potimarron de1,5 kg 1/2 celeri-rave (350 g) jus d'1/2 citron 60 g d'amandes effilées 120 g de comté 30 cl de lait 10 cl de crème allégée. 1 c. à soupe de maïzena. 1 c. à soupe de crème... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

20 octobre 2007

Fricassée de poulet figues et fèves

Nous sommes en Auvergne! Et pourtant les figues sont courantes et pour avoir gouté celles d'un collègue, souvent délicieuses et sucrées. J'avais quelques apréhension à planter un figuier et j'ai pris beaucoup de soin à le protéger de nos hivers rigoureux. Et je n'ai pas été déçue. Depuis, je pense "cuisine au figues" et les idées ne manquent pas. pour 4 personnes : 4 filets de poulet 300 g de figues 450 g de fèves (surgelées extra-fines de mon Pi...d préféré) 6 tomates ail gingembre cumin en... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
17 octobre 2007

Cake potimarron - noix

Les noyers ont été prolifiques cette année. Je peux laisser libre cours à mon gout pour les desserts avec des noix. Et le potimarron ! Je n'en mangeais jamais. Et enfin , j'ai compris comment le préparer sans suer sang et eau pour l'éplucher et le couper. Depuis, il trône invariablement sur mon plan de travail et je lui trouve mille façon de l'utiliser, Mais cette recette là va rapidement devenir un classique. Vous m'en direz des nouvelles. Pour 1 moule à cake de 25 cm : 1 potimarron 75 g de farine blanche ... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 12:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2007

Fondue de poireaux

Dans ma série tout légumes, je ressors de mon fouillis une recette de Marmitton. Chez moi, pour chaque légume, j'ai ma préparation préférée. Aujourd'hui, c'est le poireau : la saison revient. Une idée simple, tout comme j'aime et qui sublime le légume. préparation / cuisson : 1 heure pour 4 personnes : 600 g de blancs de poireaux 30 g de beurre 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon 2 cuillères à soupe de crème allégée. 2 cuillères à soupe de jus de citron sel et poivre du moulin Laver... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
14 octobre 2007

curry de gambas au lait de coco

Il y a deux  mois, j'aurais jeté une brique de lait de coco et me voilà à en acheter régulièrement. C'est depuis la découverte de cette recette de Marie. Et me voilà à la reservir régulièrement. pour 4 personnes : 500 g de grosses crevettes décortiquées cuites  (ou 800 g de gambas crues) 20 cl de lait de coco (1 briquette) 2 échalottes 1 gousse d'ail 1 c. à café de gingembre 2 feuilles de laurier 2 cuillères à café de curcuma 2 tours de moulin à piment 6 graines de cardamome... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,