Tartine fraicheur
Voilà le résultat d'un concours de circonstance.
Mercotte disait du bien du fromage "Petit Billy" il y a quelques jours. Cela m'a suffit pour en acheter, persuadée que c'était un fromage "sans conséquence". Et il trainait dans le frigo ...
La semaine suivante, au détour du rayon livres de cuisine de mon supermarché, je tombe sur ce petit livret rigolo, justement consacré entièrement au fameux fromage. L'idée de la collection m'a plu et je suis repartie avec.
Troisième étape : je suis une fan de cébette et il est très difficile de s'en procurer par chez moi, sauf au printemps. Mais au Grau d'agde, elle figure sur tous les étals. J'en ai donc fait une provision et je compte bien en saoûler mes convives.
Il ne restait plus qu'à essayer une recette. C'est chose faite.
Le soleil de mercredi m'a donné l'idée d'une tartine toute fraîche.
pour 4 personnes :
4 tranches de pain (le mien, fait de la veille)
1/2 petit Billy (il faut rester raisonnable - 15 % de matière grasse, c'est sur "extrait sec", soit 45 % en fait)
8 radis
3 cébettes toutes fraiches (rapportées de mon séjour dans l'Héraut)
sel, poivre 5 baies
Faire griller les tranches de pain au grille pain.
Laver et couper les radiset les cebettes en très fines lamelles.
Mélanger à la fourchette le fromage et la moitié des crudités. Etaler sur le pain refroidi. Recouvrir du reste de légumes crus. Saler, poivrer, Déguster !
Et pour finir, un petit souvenir photographique du canal du midi qui nous rapelle que l'automne est bien là, et nous régale de toutes ses couleurs.