Gateau aux pêches à l'envers
LES GÂTEAUX DU MERCREDI
Gâteau aux pêches ? C'est le nom qu'on lui donne dans la famille depuis des lustres. Alors pourquoi changer sous prétexte que je l'ai fait avec de l'ananas ? On peut le préparer avec des pêches, des abricots ou de l'ananas, tout çà au sirop. Mais pour le nom, je serai intraitable, au risque de ne plus m'y retrouver dans mes tablettes.
C'est le premier volet d'un goûter organisé pour fêter une petite promotion au bureau. Le second sera pour une prochaine semaine : le gâteau aux pommes et aux noix.
pour un moule de 28 cm :
Caramel :
20 morceaux de sucre
Pâte :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 75 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe de lait (éventuellement)
- 1 boite de pêches au sirop (ou d'abricots,ou d'ananas).
Faire préchauffer le four à 180°
Mettre à fondre le sucre avec une cuillère d'eau. Laisser le caramel se faire et le verser au fond du moule.
Poser les fruits sur le caramel. La décoration est importante puisque c'est ce côté du gâteau qui sera visible
Travailler jaunes d'oeufs, sel et sucre jusqu'à obtenir une crème claire et mousseuse.
Ajouter le beurre fondu, la farine mélangée à la levure et éventuellement le lait.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au premier appareil.
Verser sur les fruits.
Mettrez au four pour 40 minutes. Au bout de 15 minutes, baisser le four à 160°.
Démouler délicatement de suite tant que le caramel n'a pas durci.
J'ai photographié à la maison , puisque plus tard, je n'ai pas eu le temps de prendre des images d'une part, même la plus petite. Mes collègues, il vaut mieux les avoir en photo qu'à table.
C'est Anne-Marie qui m'a suggéré une amélioration : avant de démouler, verser un sirop ou je jus d'ananas sur le pâte, un peu comme un baba. Laisser imbiber. Le gâteau gonfle et sera encore plus moelleux.
Ce sera l'occasion d'un nouvel essai, une prochaine fois ...
Sinon, la version abricots frais :
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