Gateau aux pommes et aux noix
LES GÂTEAUX DU MERCREDI
Deuxième volet du "goûter" organisé au bureau. Celui là a eu un succès fou. Pourtant, je n'étais pas très satisfaite du résultat.
Il est très friable, presque comme un crumble m'a dit une collègue. Mais manifestement cela leur a plu, plus qu'à moi! Je crois tout de même qu'une prochaine fois, je rajouterai une goutte de lait supplémentaire, pour voir ...
J'ai utilisé pour la première fois un de mes nouveaux moules en silicone, rien que pour le plaisir des yeux. Mais le démoulage est délicat, Il convient pour une première fois de le beurrer un peu pour conserver tous les "pétales".
pour un moule à manqué de 28 cm :
2 oeufs
1 verre d'huile (soit 150 ml)
1 c. à café de cannelle (largement car j'ai chipoté sur la cannelle, ne sachant pas si cela plairait et le goût n'était pas suffisamment présent)
1 sachet de sucre vanillé
200 g de sucre
250 g de farine
2 c. à café de levure chimique
3 - 4 pommes un peu acides
75 g de cerneaux de noix
Faire préchauffer le four à 180°
Mélanger dans un cul de poule les oeufs, l'huile, la cannelle, les sucres puis la farine tamisée. Ajouter la levure et incorporer sans trop remuer.
Ajouter les pommes, épluchées et coupées en gros morceaux et les noix grossièrement hachées.
La pâte est alors très épaisse et il est difficile de bien enrober pommes et noix, mais c'est normal.( c'est là qu'une petite cuillère de lait ribot ... enfin je dis çà ...)
Verser dans le moule beurré et fariné si besoin.
Faire cuire au four pendant 60 minutes environ.
un gâteau de saison non ??
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