28 novembre 2007

Gateau aux pommes et aux noix

LES GÂTEAUX DU MERCREDI Deuxième volet du "goûter" organisé au bureau. Celui là a eu un succès fou. Pourtant, je n'étais pas très satisfaite du résultat. Il est très friable, presque comme un crumble m'a dit une collègue. Mais manifestement cela leur a plu, plus qu'à moi! Je crois tout de même qu'une prochaine fois, je rajouterai une goutte de lait supplémentaire, pour voir ... J'ai utilisé pour la première fois un de mes nouveaux moules en silicone,... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

25 novembre 2007

Saint Jacques en sabayon de Champagne

LES RECETTES DE FÊTE Cela fait bien une quinzaine d'années que je traine cette fiche cuisine issue d'un magazine. Avec toujours la même envie. C'est facile, rapide et le résultat fait impression. Seul impératif : préparer au dernier moment. La seule difficulté est donc de s'organiser. C'est la raison pour laquelle les explications sont longues, mais vraiment sans aucune difficulté. Préparation: 30 min Cuisson: 10 min Pour 6 personnes : 12 belles coquilles Saint-Jacques ... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:51 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
23 novembre 2007

Bourguignon qui fleure bon le chocolat

C'est encore un souvenir rapide qui m'a donné l'idée de préparer ce plat. Je ne suis pas très fanatique de bourguignon, ni de plats en sauce en général mais je ne pouvais pas me sortir une petite phrase de la tête ... Lors de ma dernière visite chez GDetou, je me plaignais devant l'Epicier (au sens noble et littéral du terme) de ne savoir quoi choisir et que j'avais encore à écouler de la marchandise d'un précédent achat. Et notre conversation a glissé, sans savoir comment, sur les billes de Xocopili. Et c'est là entre deux phrases... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
21 novembre 2007

Gateau aux pêches à l'envers

LES GÂTEAUX DU MERCREDI Gâteau aux pêches ? C'est le nom qu'on lui donne dans la famille depuis des lustres. Alors pourquoi changer sous prétexte que je l'ai fait avec de l'ananas ? On peut le préparer avec des pêches, des abricots ou de l'ananas, tout çà au sirop. Mais pour le nom, je serai intraitable, au risque de ne plus m'y retrouver dans mes tablettes. C'est le premier volet d'un  goûter organisé pour fêter une petite promotion au bureau. Le second sera pour une prochaine semaine : le gâteau aux pommes et aux... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 novembre 2007

Recettes pour les fêtes : Tatin de foie gras

LES RECETTES DE FÊTE J'inaugure cette rubrique car il est temps de penser au repas de fin d'année. Comme tous les ans, je sais que, quelque part, je conserve précieusement une recette, oui, sûrement dans ce classeur ..., non dans le tiroir ..., à moins que cela soit dans la pochette plastique !!!. Pourtant je sais très bien qu'elle n'est pas loin ! Bon, à ce tarif là, j'aurai trouvé ce que je cherche à Pâques ( ou la trinité). Pas question de telles errances cette année : je trie, je range, j'organise et... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:26 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
17 novembre 2007

Petit menu de week-end

Juste pour me rappeler ce que je prépare, histoire de ne pas le reservir à tout bout de champ. Une entrée pour un dernier dimanche ensoleillé ! Magret fumé - brunoise de mangue Saint Jacques aux deux pois et au chorizo copiée chez Mamina LA spécialiste des fameuses coquilles. Et en dessert : une petite folie aussi trouvée chez une blogueuse . chocolat blanc et gelée de fruits rouges
Posté par cuisinedetantine à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

16 novembre 2007

Velouté de carottes au cumin et croustillants de chorizo

Belle-maman a vidé le potager de montagne de ses derniers trésors. Me voilà avec des dizaines de carottes toutes fraîches cueillies, rondouillardes à souhait. La version Thermomix est en fin de billet. C'est parti pour un velouté comme tous les miens aiment. pour 4 personnes, il faut : des carottes (difficile de donner mes proportions, elle étaient de taille différente mais 1kg me semble raisonnable Éplucher les carottes, les couper en tronçons. Éplucher 2 échalotes. Faire fondre une noix de beurre dans la cocotte. Faire... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
14 novembre 2007

Gâteau aux pommes crousti-fondant

LES GÂTEAUX DU MERCREDI L'automne sonne le retour des pommes fraîches et juteuses et ... des gâteaux aux pommes, tout simples. Mais, j'avais dans le tête un gâteau moelleux mais je cherchais le croustillant en plus. Et toujours grâce aux blogs, j'ai trouvé ce qui me trottait dans le cerveau. Tout ce que j'aime. Un gâteau des familles qui traverse les années sur son papier taché. Un gâteau qui cuit en 2 fois : le moelleux d'abord, le croustillant ensuite. Seul soucis : les proportions. Comme l'écrit Gloria : pas vraiment un gâteau de... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:49 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2007

Blanquette de veau

Au bureau, le café, c'est un moment de détente. On papote, on médit un peu, on oublie le travail en cours quoi. Mais il est un endroit ou le café prenait des airs de tribune parlementaire. Il y a de cela 7 ans, je travaillais en région parisienne dans un endroit dont tous les employés se souviennent avec émotion je pense. Non pas que le travail y était plus amusant, mais il régnait une ambiance particulière. Nous aimions bien entamer ce que nous appelions "un débat". Tout y passait : Discussions chiffon par les filles... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
09 novembre 2007

Tartine fraicheur

Voilà le résultat d'un concours de circonstance. Mercotte disait du bien du fromage "Petit Billy" il y a quelques jours. Cela m'a suffit pour en acheter, persuadée que c'était un fromage "sans conséquence". Et il trainait dans le frigo ... La semaine suivante, au détour du rayon livres de cuisine de mon supermarché, je tombe sur ce petit livret rigolo, justement consacré entièrement au fameux fromage. L'idée de la collection m'a plu et je suis repartie avec. Troisième étape : je suis une fan de cébette et il... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 13:43 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,