LES GÂTEAUX DU MERCREDI

Depuis le temps que j'avais envie de goûter à la farine de châtaigne ! Lors d'un voyage en Corse, au moment ou j'allais enfin céder à la tentation, un boulanger m'a dit que l'été n'était pas la bonne saison pour en acheter, alors, j'ai attendu, attendu ...

Je me suis décidée lorsque j'en est trouvé à l'épicerie Bio et que j'ai découvert la recette de Pascale. Seulement les 2 premiers essais ne m'ont pas convaincue :

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A l'extérieur, le premier faisait illusion.

Dedans, j'avais "échappé" quelques fruits rouges parmi les myrtilles.

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C'était bon mais un peu humide à mon goût.

Pour la deuxième tentative, il n'y avait que des myrtilles, toutes surgelées.

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Les fruits surgelés s'écrasent à la cuisson et rendent un jus noir qui gâche l'aspect du gâteau. On en a fait qu'une bouchée quand même mais pas question de rester sur cette tentative ni de rendre mon tablier.

Je m'étais donc résolue à attendre la bonne saison pour recommencer avec des fruits frais.

Mais voilà, à l'approche des fêtes, les primeurs commencent à regorger de tous les fruits possibles, : mûres, cerises, fraises ... Le tout venu des antipodes. En général, hormis les fruits de la passion et les lychees, je boude tous les fruits classiques dont ce n'est pas la saison. Mais en voyant ces myrtilles sud-américaines, je me suis tout de même laissée tenter, histoire de refaire ce cake. Me voilà donc une consommatrice victime.

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Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm

  • 140 g de farine

  • 30 g de farine de châtaignes

  • 1 cuil. à café rase de levure chimique

  • graines d’une gousse de vanille

  • 175 g de sucre

  • 20 cl de crème fraîche

  • 3 œufs

  • 60 g de beurre mou

  • une barquette de myrtilles

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le bol du robot, mélanger beurre ramolli, sucre et vanille. Ajouter les oeufs un à un, puis la crème.

Verser les farines tamisées et refaire tourner le robot. Saupoudrer de la levure et mélanger un tout petit peu. Ajouter les 2/3 des myrtilles et mélanger doucement.

Remplir le moule à cake.

Ajouter les myrtilles restantes et les enfoncer à peine.

Cuire 40 minutes. Sortir le cake et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

A l'extérieur, rien à redire :

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Et une fois coupé, il est enfin conforme à mes attentes : un peu plus sec tout en étant moelleux, le goût juste de la farine de châtaigne et la saveur acidulée des myrtilles.

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Je pense déjà à l'été prochain quand j'aurai cueilli des fruits en montagne tout près ,frais et gorgés de soleil.  Il sera temps de ressortir cet article ...