LES GÂTEAUX DU MERCREDI

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Celui là est une version d'un gâteau trouvé dans le petit livre aux trésors de Pascale, le gâteau à l'orange et aux graines de pavot. J'adore le mélange orange et chocolat et très souvent, mes desserts au chocolat sont réveillés d'une pointe d'orange. Aujourd'hui, c'est l'orange qui accepte un petit goût de chocolat.

Et, il a pris un petit air de fêtes avec sa forme de sapin de Noël.

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Le dessus est  croustillant et l'intérieur moelleux à souhait. Sûr qu'il ne fera pas long feu en ces journées froides où les goûters réconfortants sont bienvenus.

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Préparation : 15 minutes

cuisson : 25 minutes

Pour un moule à manqué de 25 cm (mon moule sapin est relativement grand, donc le gâteau ne fait que 3-4 cm de haut, mais c'est suffisant).

  • 250 g de farine à levure incorporée
  • 1 c. à café de levure (pour bien mesurer, j'utilise la mesurette de la machine à pain, côté petite cuillère)
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 orange
  • 75 g de pépites de chocolat

Faire préchauffer le four à 180°.

Graisser le moule s'il n'est pas anti-adhésif.

Dans le bol du robot, mettre le sucre et le beurre ramolli. Faire tourner jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter ensuite les oeufs, un à un en laissant bien mélanger à chaque fois. Ajouter la farine, le sel et la poudre d'amande.  Ajouter le zeste de l'orange (avec la râpe magique, c'est un régal) et faire tourner encore un instant, puis verser le jus de l'orange pressé. En dernier lieu, saupoudrer de la levure.

Verser 50 g de de pépites de chocolat et les incorporer à la cuillère. Verser la pâte dans le moule. Ajouter le reste de pépites. Égaliser la surface.

Enfourner pour 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (qui doit ressortir sèche).

Laisser tiédir hors du four pendant 15 minutes puis démouler.

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