Lors de ma dernière crise de bourdon, j'ai préparé mon habituel pain d'épices. Et quelques jours après, je tombe sur le blog d'Eryn qui présente une version sans beurre, sans oeuf. J'ai tilté sur le principe, pensant que foie GRAS et pain d'épices sans beurre devraient se plaire. Mais comme je crains toujours de louper mon coup et qu'au réveillon, il n'en est pas question, j'ai donc préparé les deux versions et je leur lance à chacun un défi : qui est le meilleur ???

pain__pices3

Version cake :

pain__pices5

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm) :

  • 250 g de miel de châtaignier
  • 10 cl de lait chaud
  • 75 g de beurre fondu
  • 100 g de farine T55 ou 45
  • 100g de farine complète
  • 1/2 sachet de levure, soit la moitié de la grande mesurette de ma MAP
  • 50 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d'épices à pain d'épices

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°

Délayer le miel dans le lait chaud.

Ajouter le beurre fondu, puis les farines tamisées. 

Incorporer alors le sucre, l'oeuf battu et le sel. Ajouter les épices selon les goûts.

En dernier, incorporer la levure sans trop mélanger.

Faire cuire dans un moule à cake  pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 - 200°C).

Laisser refroidir.

Version light :

pain__pices4

(pour un moule à cake de 25 cm) :

  • 250 g de farine complète

  • 20 cl de lait

  • 150 g de miel liquide

  • 60 g de sucre roux

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 belle c. à café de bicarbonate

  • 1 c. à soupe d'épices à pain d'épices

Préchauffer le four à 150°C. Dans une petite casserole, faire tiédir le lait avec le sucre et le miel. Bien mélanger. Pendant de temps, tamiser la farine dans un cul de poule ou le bol du robot. Verser alors le lait sucré en filet et bien mélanger. Ajouter ensuite les épices, et le bicarbonate dilué dans les 2 c. à soupe d'eau chaude. Battre de nouveau quelques instants. Rajouter en dernier lieu la levure et incorporer sans trop remuer.

Verser dans le moule à cake et enfourner pour 40 - 45 minutes à 160°.

Verdict : après 2 jours bien rangés au sec,  les 2 sont parfaits, mais celui sans beurre est une vraie réussite. Il a fait un tabac.