750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BLOG DE TANTINE
Archives
4 janvier 2008

Douceurs de fêtes

Ce sont mes préférées et je ne manque jamais d'en préparer pour Noël.

gourmandises_noel1

FLORENTINS

florentins

Pour une quinzaine de pièces :

  • 100 g de crème.
  • 95 g de sucre vanillé.
  • 30 g de miel d'acacia
  • 60g d'amandes effilées.
  • 60 g d'écorces d'oranges
  • 150 g de chocolat de couverture tempérée.

Porter à ébullition la crème, le sucre et le miel. Cuire à 118° puis incorporer les amandes et les fruits confits. verser dans des empreintes à mini tartelettes en silicone et faire colorer au four 5 mnutes à 200°.

Laisser refroidir. Démouler.

Mettre le chocolat à tempérer et le verser en fine couche dans les mêmes empreintes. Enfoncer les fruits caramélisés dans le chocolat chaud et mettre a refroidir. Démouler et mettre à l'abri au frais.

SPECULOS

  • 50 g de blancs d'oeuf (soit 2 oeufs)
  • 50 g de farine
  • 8 g de canelle
  • 1 zeste d'orange
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de beurre en pommade

Mélanger les ingrédients dans cet ordre.

Coucher les motifs sur la plaque.

Cuire 8 minutes à 160° (La recette d'origine indiquait 180° mais ma première fournée était un peu grillée).

Grrr !!! J'ai perdu les photos !!!! Je les ai servis, en forme de serpentins, plantés dans la purée de pomme qui accompagnait le boudin blanc, au repas du réveillon de Noël. L'association pommes- spéculos est très agréable.

MENDIANTS

               mendiants    mendiants1    mendiants2

  • fruits : amandes, noix, noix de pécan, noisettes, pistaches, raisins secs, figues, abricots ...

Disposer les fruits secs (noix, noisettes, amandes, pistaches, noix de pécan) sur une plaque allant au four et les faire griller pendant 3 minutes à four chaud (200°). Laisser refroidir.

Couper des figues sèches en petits morceaux.

Faire tempérer le chocolat de couverture et le couler dans de petites empreintes en silicone.

Laisser tiédir et enfoncer dans chaque empreinte 3 - 4 fruits différents.

Pour la tradition, suivez les conseils d' Anne sinon, suivez votre inspiration .

.

Publicité
Commentaires
M
Je craque pour les florentins ! Bises, Marie
A
rien de meilleur que les mendiants! les florentins aussi mais ça reste collé dans les dents...pas grave, j'en prend quand même!
M
wouaaaw!! superbes, j'en veux!! biises micky
C
J'ai une petite préférence pour les florentins!
E
Finalement, que des bonnes choses pour les fêtes. Pour ma part, je te pique un florentin !
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 807 772
Newsletter
BLOG DE TANTINE
Derniers commentaires

Publicité