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9 janvier 2008

Couronne des rois danoise

LES GÂTEAUX DU MERCREDI ...

... On continue, bien sûr. Aujourd'hui le goûter s'adapte aux circonstances. Nous n'avons pas fêté l'épiphanie dimanche, alors on se rattrape ce mercredi. Mais pas de traditionnelle galette, une recette nordique tout à fait rigolote.

couronne_danoise

Pour 6 personnes :

Préparation: 30 mn (1 h à l'avance) Cuisson: 35 mn

  • 350 g de pâte feuilletée prête à cuire

  • 100 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre glace

Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte feuilletée, pour former un rectangle le plus long possible. (une pâte du commerce fera une petite courronne de 8 petits morceaux). Dans une jatte, travailler le beurre coupé en morceaux avec la poudre d'amandes et le sucre en poudre, afin d'obtenir une préparation homogène. A l'aide d'une spatule, étaler ensuite cette crème sur la pâte feuilletée, en laissant sur un des grands côtés un rebord 3 cm.

couronne_danoise4

Disposer les raisins secs sur la crème d'amandes le plus régulièrement possible.

couronne_danoise5

Roulez la pâte très serrée, pour obtenir un rouleau de forme régulière.

couronne_danoise7

Préparer une tôle à pâtisserie anti adhérante ou garnie d'une feuille de papier sulfurisé beurré. Donner au rouleau la forme d'une couronne, et soudez les extrémités en pinçant la pâte entre les doigts. Transporter le rouleau avec précaution et l'installer sur cette plaque.

couronne_danoise8

A I'aide d'une paire de ciseaux, entamer le rouleau sur le bord extérieur tous les 3 à 5 cm environ, en vous arrêtant à 1 cm de l'intérieur. Prendre soin de faire les entailles d'un coup sec, en une seule fois, et veiller à obtenir un nombre pair de tronçons.

couronne_danoise9

Retourner délicatement un tronçon sur 2 vers l'intérieur de la couronne, en maintenant le tronçon voisin afin qu'il ne soit pas entraîné. Couvrir la couronne d'un linge et laisser reposer 1 heure. 1/4 d'heure avant la cuisson, préchauffer le four th. 7 (210°). Badigeonner les morceaux au jaune d'oeuf (sur le dessus seulement) Faire cuire la couronne environ 30 mn, puis laisser refroidir sur une grille avant de la saupoudrer de sucre glace.

couronne_danoise1

Ne pas oublier de glisser une fève dans un morceau avant la cuisson.

couronne_danoise2

Un petit quartier de pomme aide à faire glisser.

Le résultat sera plus esthétique en doublant les proportions, pour obtenir une vraie couronne.

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Commentaires
L
Une belle idée à retenir!
S
Magnifique réalisation, tes photos sont trop tentantes !!! Je meurs d'envie
L
effectivement !! c'est aussi bien que la galette en mieux !! en tout cas ca parait délicieux ! merci
M
C'est superbe est très original.. Et dît être excellent !
A
Merci de nous offrir tant d'originalité !<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Anne - Les Jardins de Pomone
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