30 janvier 2008

muffins chocolat blanc, abricots et fève tonka

LES GÂTEAUX DU MERCREDI J'avais repéré ces douceurs chez Mamina et la recette attendait son heure ... qui est arrivée. Mais en ce moment, je bricole un peu les recettes de base pour les rendre un peu plus diététique. Je sais que cela reste une gourmandise à manger avec modération - comme on dit à tout bout de champ, mais mes petits changements ne gâchent pas le résultat, c'est promis. 3 œufs 60 g de sucre en poudre 15 cl de crème de soja 200 g de chocolat blanc. (couverture ivoire de Valrhona) 50 g de farine ... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 janvier 2008

salade soleil levant

Aujourd'hui, je râle. J'aime plutôt bien rester déjeuner au bureau avec mes collègues et dans l'ensemble la cuisine de notre cantine est tout à fait correcte. Mais je remarque tous les jours de petits détails qui me contrarient. Il n'a a rien qui m'énerve tant que de constater le peu d'originalité des entrées servies dans les cantines en général. Je passerai sur l'insupportable température, proche du gel,  des assiettes, éxigée soit-disant par l'hygiène, qui gâche le gôut de tous les aliments crus.  Mais le contenu est... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2008

Kedgeree

Dès que le son investira mon blog, c'est le premier mot que j'aimerai entendre : KEDGEREE Je sais bien le manger, mais je suis incapable de le prononcer. Mais qu'est ce qui est le plus important ??? Trempage: 2 h. Préparation et cuisson: 40 min.   Pour 4 ou 5 personnes : 250 g de riz longs grains 600 g de haddock. 4 œufs durs. 2 oignons 1,5 l de lait. 1 bouquet de persil plat. 100 g de beurre. 1 c. à soupe de curry en poudre. Poivre de Cayenne. 4 gousses de... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:41 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2008

chou rouge aux marrons

La semaine du chou rouge chez lavande me permet de préparer un de mes plats préférés. La version d'origine  trouvée chez Marmiton a été un peu revue et corrigée pour être plus digeste et moins riche. Et pourtant, le goût est inchangé. 1 chou rouge 2 oignons 1 cuillère à soupe de margarine (au lieu de graisse d'oie) 250 g d'allumettes de bacon (au lieu de 300 g de lard fumé) sel et poivre 2 clous de girofle thym, laurier. 20 cl de bouillon (préparé avec un cube de... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 18:36 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
23 janvier 2008

Cake terrible - figues et caramel

LES GÂTEAUX DU MERCREDI En le voyant en photo, j'ai su tout de suite qu'il était affolant. Le petit livret qui m'a donné idée parlait d'un gâteau qui rassemblerait tous nos péchers mignons. Il ne manque effectivement pas grand chose. En plus, mes figues séches s'étiolaient dans leur sachet. Il était temps. PRÉPARATION 25 MIN - CUISSON 50 MIN pour 6 à 8 personnes 3 oeufs 120 g de sucre roux 120 g de farine 125 g de beurre salé 80 g de poudre d'amandes 1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
22 janvier 2008

nouilles sautées aux crevettes

Des crevettes ? Et qu'en faire ce soir! C'est l'occasion de sorti le wok et de fouiner vers la réserve de légumes ... frais et surgelés. 500 gr de crevettes roses gingembre en poudre 6 c. à soupe de sauce soja Kikkoman 3 carottes 1 botte d'oignons nouveaux 200 gr de pois gourmands 100 gr de nouilles chinoises 2 c. à soupe d’huile de tournesol huile de sésame Nettoyer et décortiquerz les crevettes. Les faire mariner dans 4 c. à soupe de sauce kikkoman. Eplucher les carottes, les couper... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:59 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 janvier 2008

Tarte orange - chocolat blanc

C'est une photo chez Choupette qui m'a fait craquer. Alors, dès que l'occasion s'est présentée - l'anniversaire de Ma Soeur, j'ai voulu essayer. Mais en y regardant de plus près, je n'étais plus emballée par le confit de clémentine, mais bel et bien par cette mousse au chocolat blanc. Le reste est affaire de mélanges et de dosage. La pâte : 2 petits suisses 125 g de beurre 250 g de farine La mousse au chocolat blanc : 3 feuilles de gélatine ( 6g ) 20 cl de lait 40 cl de crème liquide entière bien froide... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2008

2007 fini. Vive 2008 - Récapitulons

Depuis quelques jours, je flane sur les récapitulatifs des blogs et j'y fais de fabuleuses découvertes, Pas plus pour me décider à préparer mon résumé de 2007. Et là, çà se complique. Je ne vais pas ré-éditer toutes les recettes, un choix judicieux s'impose, mais ... pas facile. Mars : voyager Effilochée de cuisse de canard confite et sa chayotte en crumble Avril : humer le printemps Rôti de porc aux pommes, miel et romarin Mai : découvrir Gelée de betteraves au crumble de chêvre. Juin : se souvenir ... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 janvier 2008

Gâteau aux framboises

LES GÂTEAUX DU MERCREDI - Mon premier de l'année, qui attendait son heure de gloire depuis que je l'ai trouvé chez Mercotte. J'aurais pu attendre la saison des framboises fraîches, mais je ne sais pas résister à ce petit fruit rouge. La présence d'huile d'olive peut surprendre, mais quand on en connait l'auteur, on n'hésite plus. - 245 g de farine 1c. à café 1/2 de levure 200 g de sucre zeste râpé de 2 citrons 4 œufs à température... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 17:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
12 janvier 2008

Tarte aux noix et chocolat

S'agit t'il d'un effet de ma gourmandise ou de mon gout pour la cuisine, mais je suis capable de garder en mémoire le souvenir d'un gâteau pendant des années dans le but de le reproduire. C'est ainsi que je conserve une trace d'une tarte aux fraises à la crème de pistaches de chez Lenôtre depuis 21 ans. En rentrant de la maternité avec ma "grande", ce dessert attendait mon retour et notre premier repas en famille. Et depuis, je guette le moment propice et la manière de le resservir concocté par mes soins. Pour cette... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:31 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,