Pain de viandes campagnard
J'ai trouvé chez Isa une mine d'or : des pains de viande de toutes sortes. Mais celui-ci m'a tout de suite attiré l'oeil. Il va rentrer dans les classiques de la maison : facile, rapide et terriblement parfumé.
D'abord intriguée, j'ai tout de même recherché la sauce Worcester qui, au départ me rebutait un peu.
Pour une douzaine de tranches :
3 oignons émincés
2 gousses d'ail hachées
450 g de steak haché (à 5° de matière grasse)
225 g de chair à saucisse.
225 g de sauté de veau bien maigre.
2 oeufs
50 g de chapelure fine
1 tasse de persil frais, haché
2 c. à soupe de basilic frais ciselé
1 c. à café de thym
1/2 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
4 c. à soupe de coulis de tomates
20 -25 tranches fines de lard fumé.
Faire préchauffer le four à 180°.
Dans une poele, faire fondre une noix de margarine et faire suer les oignons et l'ail en remuant. Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, en ajouter au besoin un peu d'eau. Laisser refroidir.
Hacher la viande de veau.
Dans le bol du robot, mettre les viandes de veau, de boeuf et de porc, les oignons et toutes les herbes. Mélanger. Verser les oeufs et mélanger de nouveau. Ajouter la sauce worcester et le coulis. La farce doit être homogène.
Utiliser une moule à cake, éventuellement beurré. Tapisser les bords de tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher. Remplir de la préparation de viandes. Tasser. Recouvrir de tranches de lard fumé.
Enfourner pendant 1h 15 minutes.
Le lard va griller et garder tout son moelleux à la viande. Le pain va se rétracter et serai ainsi très facile à démouler. Il se tiendra très bien pour le service.
Et pour accompagner : des carottes glacées seront parfaites.
Inutile de préciser : j'adore ce plat. Il me reste à le tester réchauffé ...