LES GATEAUX DU MERCREDI

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Cela fait quelques semaines que je cherche au gâteau aux poires. J'ai été accrochée par cette recette trouvée au hasard sur le net, parce que cela me permettait d'utiliser mes jaunes d'oeuf. Mais, à y regarder de plus près, les proportions me semblaient étranges.

Alors, j'ai mis mon grain de sel  ... et de confiture et finalement l'ensemble me convient tout à fait. Et pas qu'à moi, je crois.

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Pour un moule à manqué de 22 cm :

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

  • 75 g de beurre

  • 300 g de sucre en poudre

  • 3 jaunes d'oeufs

  • 1 pincée de cannelle

  • 3 grosses poires

  • confiture d'airelles (toujours celle du marchand de meubles suédois)

  • 1 sachet de levure chimique

  • 370 g de farine de blé

  • 20 cl de lait

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 50 g de noix de pécan

Faire fondre le beurre à fondre dans un bol au micro-ondes

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé pour faire blanchir le mélange.

Ajouter le beurre fondu, puis la farine tamisée. Bien mélanger le tout puis verser le lait à petite fois afin d'obtenir une pâte molle. Endernier, saupoudrer de la levure et incorporer quelques secondes seulement. Ajouter la canelles et les noix de pécan.

Beurrer et fariner le moule à gâteau. (moi, toujours pas, je carbure au moule silicone)

Eplucher les poires. Couper la premièren en fines lamelles et les autres en morceaux. Déposer les lamelles au fond du moule en rosace. Mettre les morceaux de poire dans la pâte et mélanger. Verser l'appareil sur les poires.

Mettre au four 35 à 40 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

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Sortir le gâteau du four et  laisser refroidir.

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Pour servir, recouvir la gâteau de confitures d'airelles. Son petit gout acidulé se marie très bien avec la douceur des poires.

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