27 février 2008

Cake chocolat - pistache : complètement craquant

Pour continuer LES GATEAUX DU MERCREDI je commence à manquer d'imagination. J'ai mes préférés comme le gâteau au yaourt qui fait l'unanimité et comme nous en mangeons souvent au petit déjeuner, je sélectionne des gâteaux qui conviennent à cette heure là. Je préparerais bien quelques recettes glanées ici ou là, comme le gâteau mousseux au citron d'Eryn mais le citron ne fait pas recette à la maison. Mais mes visite de blog en blog me renvoient vers d'autre horizons. Depuis de 7 février, je sais enfin, grâce à... [Lire la suite]
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25 février 2008

crème brulée au potiron

doucereuse et délicieuse. Mon seul problème : pas de chalumeau, qui me fiche le trouille. Mais j'essaie de me soigner Pour 6 personnes Préparation : la veille Cuisson: 25 minutes 1 morceau de potiron 25 cl de lait 20 cl de crème fleurette. 50 g de sucre en poudre. 6 jaunes d'œufs. 6 c. à soupe de cassonade. 6 physalis pour le décor Préparez le potiron, qui va servir pour les crèmes. Eplucher un morceau et couper la pulpe en gros cubes. Faire cuire pendant... [Lire la suite]
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23 février 2008

Verrine quinoa, saumon fumé et pistou de roquette

C'est la première fois que j'utilise le quinoa. Ce n'est pas faute d'avoir lu des recettes dans vos blogs, mais plutôt le manque d'occasion. Alors, 15 personnes à tables, c'est une occasion. De faire du nouveau. A la confection, je trouvais plein de défauts au quinoa et au pistou. Après une nuit au frais, le résultat et le mélange des parfums aboutit à une véritable réussite. Quinoa au citron, pistou de roquette et saumon fumé Pour une douzaine de verrines : 100 g de quinoa 8 cl de jus de citron 5 cl... [Lire la suite]
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22 février 2008

2 petits jeux et puis s'en vont

Dominique et Valka ont pensé à moi pour faire suivre une idée amusante :  proposer 10 associations de saveurs : Nous sommes nombreux à avoir planché, mais je reconnais que je n'ai pas réussi très spontannément. Enfin, la liste est là, de ces saveurs que j'associe presque systématiquement. cantal - noix tomates - basilic betterave - cébette chocolat - orange pain - beurre poulet - citron foie gras - pain d'épices fraise - menthe saumon - oseille et le dernier, mon préféré : framboises et ... MOI,... [Lire la suite]
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20 février 2008

THE Gâteau au yaourt

Toujours pour LES GÂTEAUX DU MERCREDI   Je viens de me rendre compte que je n'ai jamais publié ma spécialité. Un truc original ... rarissime ... et jamais vu sur la toile : LE GÂTEAU AU YAOURT En fait, c'est mon gâteau préféré.  Pour plusieurs raisons que vous devez pratiquer. Avec des ingrédients plus que classiques et en 45 minutes chrono, il est sur la table et plaît à tout le monde. C'est LE gâteau que je réserve au petits déjeuners de fête et aux brunchs. Il fait partie de mes classiques parce que ce doit être... [Lire la suite]
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19 février 2008

Corolles concombre ricotta

Pas beaucoup de temps pour préparer une entrée mais quelques restes au fond du frigo. Et en 15 minutes chrono, cette entrée est prête : Pour 4 personnes : feuilles de brick 1 pot de ricotta 1/2 concombre pignons de pin ciboulette sel, poivre Passer une poignée de pignons de pin à la poêle pour les faire griller. Réserver. Découper des ronds de la taille d'un bol dans les feuilles de bricks. Enduire chacune de beurre fondu au pinceau. Enfoncer ces feuilles dans des moules à muffins (en tartelette, çà... [Lire la suite]
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18 février 2008

MENU DU 17 FEVRIER 2008

17 février 2008 Les invités : les cousins de monsieur Chef  - 14 personnes (1 absente pour cause de gastro) Verrine quinoa - saumon fumé - pistou de roquette Verrine aubergine - coppa brunoise de légumes aux crevettes et vinaigrette acidulée tajine de poulet aux artichauts et citrons confits semoule cheese-cake aux framboises moelleux au chocolat léger                
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17 février 2008

Trifle de printemps

Je n'en reviens pas : nous avons déjeuné dehors ! un 9 février ! C'est un record. L'année dernière, à pareille époque, le jardin disparaissait sous un manteau de neige de 10 cm. Si l'hiver se décide à arriver, le choc sera rude. . J'ai déjà pris mes quartiers de printemps. Le jardin commence à offrir ses nouvelles pousses et les rosiers se parent de petites feuilles. Mon dessert est donc tout à fait de circonstances. Même pas fait exprès. Je voulais juste écouler quelques vieux biscuits. Alors, quoi de mieux qu'un trifle. ... [Lire la suite]
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16 février 2008

Velouté de topinambours aux noix de pétoncles

C'est encore une trouvaille de blog. L'original est chez Tuyau de poêle et je suis très contente du résultat, même arrangé à ma sauce. pour 4 personnes : 500 g de topinambours 300 g de noix de pétoncles 1 grosse échalottes 1 noix de beurre 15 cl de crème liquide légère sel, poivre margarine cuisson Eplucher les topinambours, et les couper grossièrement. Peler et émincer l'échalotte. Faire fondre une cuillère à soupe de margarine et mettre à dorer l'échalotte en remuant sans cesse. Ajouter les... [Lire la suite]
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13 février 2008

Gâteau aux poires et noix de pécan

LES GATEAUX DU MERCREDI Cela fait quelques semaines que je cherche au gâteau aux poires. J'ai été accrochée par cette recette trouvée au hasard sur le net, parce que cela me permettait d'utiliser mes jaunes d'oeuf. Mais, à y regarder de plus près, les proportions me semblaient étranges. Alors, j'ai mis mon grain de sel  ... et de confiture et finalement l'ensemble me convient tout à fait. Et pas qu'à moi, je crois. Pour un moule à manqué de 22 cm : Préparation: 20 minutes Cuisson: 45 minutes ... [Lire la suite]
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