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Un plat que j'adore pour un repas simple et rapide. En période de vacances, on peut profiter du temps libre sans sacrifier la gourmandise.

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pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg d'échine de porc (chez moi, c'était ce qui restait : du filet mignon, mais l'échine sera plus moelleuse)
  • 5 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de cinq épices chinoises
  • 1 morceau de gingembre frais râpé
  • 1/2 litre d'eau chaude
  • 1 cube de bouillon de poule (2 cuillères à thé de bouillon de volaille déshydradé)
  • 125 g de sucre.

Découper la viande en cubes. Dans une cocotte, faire revenir ces morceaux 5 minutes dans 2 c. à soupe d'huile d'olive. Dès qu'ils sont colorés, retirer de la cocotte et reserver.

Préparer ensuite le bouillon dans un bol en  délayant le cube de bouillon de poule dans 1/2 litre d'eau chaude et en les écrasant. Rajouter les épices, le gingembre et la sauce soja. Mélanger le tout.

Laver la cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer le caramel : faire chauffer le sucre et 50 ml d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jeter le bouillon d'un seul coup . Le caramel durcit rapidement, continuer de tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.

Dès que la sauce est bien homogène, plonger les morceaux de viande. Le bouillon doit recouvrir la viande.
Faire ensuite bouillir à feu vif en remuant la viande pour qu'elle n'accroche pas
La cuisson est terminée lorsque le liquide s'est épaissi et  que les morceaux de viande sont enrobés de caramel.

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Pour accompagner, rien de mieux qu'un riz basmati blanc. Et 2 baguettes.

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Et en bonus, le soleil qui éclaire les grains de riz de la porcelaine chinoise. Un régal pour les yeux et pour les papilles. Promis.