GÂTEAUX DU MERCREDI 

gateau_pomme_p_can2

Cette semaine, c'est encore un peu l'hiver, alors, je concocte un gâteau de saison, avant l'arrivée de nouveaux fruits gouteux. Je suis dans ma période : noix de pécan. J'en mettrais partout...

gateau_pomme_p_can3

Pour un moule à manqué (soit 8 belles parts):

  • 75 g de beurre + 20 g

  • 100 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 150 g de farine T 55
  • 50 g de farine de chataignes
  • 1 sachet de levure
  • 3 pommes Canada
  • 50 g de noix de pécan

Mes pommes canadas sont à peine acides. Alors, je leur fais subir un petit traitement. Epluchées et coupées en gros tronçons, je les faire revenir dans 20 g de beurre. Dès qu'elles commencent de dorer, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. Laisser fondre et bien remuer, mais pas trop longtemps, au risque de se trouver avec une purée de pommes. Laisser refroidir

Faire préchauffer le four à 180°.

Dans le robot, battre 75 g de beurre ramolli avec le sucre. Faire blanchir le mélange. Ajouter les œufs un à un en fouettant à chaque œuf.

Tamiser les 2 farines et les incorporer doucement à l'appareil..

En dernier lieu, saupoudrer de la levure et mélanger à peine.

Emietter un peu les noix et les verser dans la pâte. Ajouter les pommes. Mélanger pour bien enrober les fruits.

Verser dans un moule à manqué de 22 cm environ, beurré et fariné (ou un moule silicone).

Mettre à four chaud pour 35 minutes.  Démouler sur une grille.

gateau_pomme_p_can

Avec une boule de glace vanille, cela ne serait pas raisonnable, mais encore meilleur.

Et tout seul, c'est moelleux, les noix croustillent, à se pâmer ...

gateau_pomme_p_can1