JOYEUSES PAQUES

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Le matin de Pâques est pour moi un jour de frustration depuis que les enfant sont grands. J'ai longtemps adoré me lever aux aurores ce dimanche là, quelquefois sous une fine bruine glacée, pour aller cacher des oeufs en chocolat dans le jardin. Quel plaisir de voir en suite les enfants, chacun armé de son panier, fouiner l'immense propriété de 200 M² pour retrouver ses trésors.

Mais voilà : le jardin est plus grand, les enfants aussi et ma dernière tentative a été un echec . terminé la quête des oeufs.

Pour me consoler, je m'évertue à préparer ce dessert presque chaque année à Pâques, mais je sens bien qu'à la maison, ils se lassent. Mais pour moi, c'est LE dessert de fête par excellence.

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  • 1 gros oeuf au chocolat blanc ou au lait ou noir pour les amateurs (plutôt les grands) ou plusieurs petits (1 par personne)

  • 1 /4 de litre de lait.

  • 1 cuillerée a soupe de farine
  • 4 oeufs.
  • 1 cuilleree à soupe de maïzena.
  • 120 g de sucre.
  • 50 g de poudre d'amandes.
  • 50 g de beurre.
  • 250 g de brioche.
  • 1 goussede vanille.
  • pâte d'amandes de 2 couleurs
  • crayon à décorer (crayon patissier)
  • sucre glace.

Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines. Chauffer le lait avec les graines et la gousse dans une casserole, sur feu doux. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier avec 120 g de sucre. Battre au fouet. Ajouter la maïzena et la farine. Bien mélanger. Délayer avec le lait bouillant. Chauffer à feu doux en tournant sans cesse jusqu'à l'ébullition.

Verser cette crème dans un saladier. Laisser tiédir avant d'y mélanger le beurre et la poudre d'amandes. Battre les 4 blancs en neige. Les ajouter dans la crème refroidie en plusieurs fois et bien mélanger au fouet sans crainte de faire retomber les blancs.

Ensuite, tout est affaire de gout. C'est le moment de demande de l'aide aux enfants.

Avec la lame d'un couteau trempée dans l'eau chaude, couper un chapeau sur l'oeuf en dents de scie. Découper la brioche en petits dés.

Avec la pâte d'amandes, façonner de petites boulettes , des feuilles avec la pâte verte. Coller les décorations sur l'oeuf avec un peu de chocolat fondu.

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Dessiner des rosaces avec le tube - crayon.

Remplir l'oeuf de brioche et de crème en les alternant par couches successives. Terminer par des dés de brioche et saupoudrer de sucre.

On peut aussi remplir un oeuf pré-percé d'abord de crème avec une poche à douille, puis en glissant les morceaux de brioche.

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Pour les gros oeufs en 2 morceaux, remplir une coque et coller le second avec du chocolat fondu.

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Pour manger , il faudra casser la coquille pour trouver la garniture et çà amuse les convives.

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On peut aussi ajouter queslques morceaux de fraises

Dans tous les cas, reserver au frais le temps de repas.

Et pour finir, un petit coucou à Isabelle. En attendant une "Tarte au chucre" enfin réussie (pour l'instant, y'a pas de quoi pavoiser), on fait des oeufs que les  enfant adoreront  décorer et dévorer après. Parfait pour un week-end pourri.

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