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Quand je suis tombée dessus, chez Annellenor, j'ai tout de suite su qu'il serait parfait à la maison. Il m'évoquait un autre gâteau en 2 couches absolument délicieux

J'ai résisté quelques jours, mais je n'y tenais plus ...

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Pour 6-8 personnes

Macération : 2 heures

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Gâteau :

  • 300 g de rhubarbe
  • 300 g de fraises
  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de farine T65
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 200 g de sucre de canne
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf

Glaçage :

  • 1 œuf
  • 150 g de crème fraîche épaisse (éventuellemnt allégée)
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Deux heures avant la préparation du gâteau : éplucher et couper les tiges de rhubarbe en tronçons de 2 cm. Les mettre dans un saladier avec 50 g de sucre de canne et laisser reposer pendant 2 heures en remuant de temps en temps.

Après la macération, égoutter la rhubarbe.

Rincer les fraises, les égoutter et les équeuter et les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.

Faire préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué de 26 cm de diamètre ou mieux un moule à charnière (pour éviter le démoulage difficile).

Dans un cul de poule ou celui du robot, mettre la farine,la poudre d'amandes, la levure et 120 g de sucre et mélanger. Ajouter le beurre puis le lait etenfin  l'oeuf battu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Verser dans le moule.

Disposer les fruits sur le dessus de la pâte et les enfoncer à peine.

Préparer le glaçage en fouettant l'oeuf, le sucre, la crème fraîche épaisse et les grains de vanille d'une gousse. Verser délicatement cette préparation sur les fruits.

Enfourner pour 40 à 45 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Le gâteau étant imbibé de jus des fruits, cette étape est délicate. Le dessus est croustillant et le dessous se tient moins bien, d'autant plus que les fruits sont juteux. Prudence, donc.

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Servir tiède ou à température ambiante.

Je vous assure qu'il tient toutes ses promesses : un délice.

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