Je salive devant cette photo de la page déchirée dans un journal depuis trop longtemps.

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pour un moule à manqué :

  • 200 g de chocolat blanc (couverture Ivoire de Valrhona)
  • 160 g de crème fraîche épaisse (légère, c'est bien aussi)
  • 150 g de spéculoos
  • 60 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de fécule de pomme de terre (transformée en Maïzena)
  • 2 pincées de cannelle



Faire préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat, la crème et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier ou le bol du robot, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine tamisée, la fécule et la cnanelle et battre de nouveau..
Mélanger les deux appareils (chocolat et pâte) puis incorporer les biscuits préalablement émiettes (dans un sac plastique, frapper les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie par exemple).
Verser la préparation dans un moule beurré (pas besoin avec mes moules en silicone) et enfourner pour 20 à 25 minutes (impossible de zapper le test du couteau pointu : enfoncé dans la pâte, il ressort tout propre si le gâteau est cuit).
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
The final touch : faire fondre au bain marie 100 g de chocolat blanc supplémentaire avec 10 cl de crème liquide et napper le gâteau froid.
Hummmm !

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La photo présentait des cubes découpés dans la gâteau, mais il aurait fallu un moule carré. Mes triangles avaient, je l'assure, le même goût.
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