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Ce n'est pas faute d'avoir essayé : les cheesecakes, à la maison, ils n'aprécient pas vraiment. J'ai testé tous les parfums et à chaque fois, c'est la déception. Un truc à décourager la cuisinière. Mais lorsque j'ai aperçu cette recette dans le Cuisine Actuelle de Mars, je me suis dit que c'était ma dernière chance, que là, je tenais THE recette. Ma Grande est folle de ces biscuits Oréo et Junior ne boude pas le chocolat, alors ...

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Pour 8 personnes

A préparer la veille.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1heure

Repos : 2 heures

Réfrigération : 10 heures

  • 500 g de cookies Oreo
  • 75 g de beurre mou
  • 400 g de ricotta
  • 200 g de fromage frais (Philadelphia, Nature à tartiner de Leader Price ou Saint Morêt
  • 2 c. à soupe de crème fraîche.
  • 4 œufs.
  • 200 g de sucre.
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide.
  • QS de couverture ivoire (ou chocolat blanc)

Faire préchauffer le four à 180° (th. 6).

Mixer 300 g de cookies pour les réduire en pâte grossière. Mélanger avec le beurre. Répartir cette pâte sur le fond d'un moule à charnière. Bien tasser. Placer le moule 10 minutes dans le four, le sortir et laissez refroidir.

Dans un cul de poule ou le bol d'un robot, fouetter les fromages frais pour qu'ils deviennent bien onctueux. Ajouter le sucre, incorporer les œufs un à un, versez la crème fraîche et l'extrait de vanille liquide. Mélanger soigneusement.

Étaler la crème sur le fond de pâte et faire cuire 50 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 10 heures.

Pour décorer le gâteau,  au sortir du réfrigérateur, faire fondre un peu de couverture ivoire au bain marie. Tartiner une dizaine de cookies et les coller contre le rebord du cheesecake.

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Le verdict : Il faudrait leur demander mais cette fois, pas de grimace dans l'assistance. De là à en déduire sue c'est gagné ... Youpie !!!

La recette d'origine prévoyait de rajouter un coulis de chocolat noir épicé au piment d'Espelette. J'ai préféré passer l'étape au vu de la quantité de calories de chaque part.

Quand je vous dis que j'en ai essayé des tas :

Cheescake classique

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Cheescake Ispahan

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Cheesecake Banane-caramel

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Cheesecake orange-passion

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