Un début de week-end sous le signe des rêves. Pour la recette du jour, il faut une gousse de vanille.

Une belle gousse charnue et juteuse. Pour cueillir une gousse comme ici :

GUADELOUPE 301

je vous emmène ... loin ... très loin. Certes, le cout de la gousse en sera un brin augmenté ;o))) , mais vous ne regretterez pas le détour. 

D'autant plus je sais ou vous pourrez passer un séjour inoubliable. Ici, c'est la paradis.Allez voir et ... craquez.

plage_GUADELOUPE

On ne trouve pas que de la vanille mais de quoi transporter les amateurs de cuisine : des fruits mûrs à point, des épices à tomber ...

Tout pour oublier la grisaille qui s'annonce.

Mais si les vacances ne sont pas au programme, que vous avez la phobie de l'avion et que les mûres sont déjà dans la cuisine, alors la vanille du supermarché remplacera ...

Tarte d'automne aux poires et mûres.

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J'ai cette recette sous le coude depuis un bon moment. Mais lorsque nous ramassons des mûres, c'est pour préparer de la gelée. Je passe mes fruits pour extraire le jus et c'est chaque année la même chose : je n'en garde aucun pour une autre préparation. Et rapidement la saison est passée. J'ai tout de même sollicité ma soeur pour une dernière ceuillette et j'ai enfin pu satisfaire ma curiosité.

Pour 6 personnes : (moule rond de 22 cm)

Préparation: 45 min.

Cuisson : 50 min

  • 1 fond de pâte sucrée
  • 250 g de mûres
  • 2 poires
  • 1/2 citron
  • 100 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 10 g de Maïzena

Eplucher les poires. Couper 1/2 poire en fines lamelles. Faire fondre une noix de beurre dans la poele et faire dorer les lamelles de poire. Dès qu'elles commencent à dorer, ôter du feu et réserver.

Rincer rapidement les mûres et les sécher. Conserver une poignée pour le décor.

Couper en dés le reste des poires. Déposer les morceaux dans une casserole avec les mûres et 30 g de sucre. Cuire 15 minutes en compote sans trop remuer et laisser refroidir .

Fendre la gousse de vanille et gratter les graines dans le lait. Faire tiédir la crème et laisser infuser quelques minutes.

Battre les jaunes d'œufs avec le res­tant de sucre. Ajouter la Maï­zena et verser petit à petit la crème. Mixer pour homogénéiser

Faire préchauffer le four sur th. 6 (180°).

Foncer un moule rond de 22 cm. Piquer le fond avec une fourchette. Etaler la compote de fruits dans le fond de tarte, puis recouvrir de la crème.

Décorer des lamelles de poire et disposer les mûres réservées.

Enfourner pour 35 minutes. La surface doit être dorée à point.

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Servir et déguster froid.

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