Celui là reviendra souvent sur ma table. Son histoire est amusante. Pour fêter Noël avec des collègues, j'ai acheté chez le primeur un mini cake figues et foie gras qui a eu son succès. Quelques clics plus tard, je trouvais des idées. Un petit mix et voilà un résultat comme je les aime : parfait !

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Préparation : 30 mn

Cuisson : 60 mn

Pour 6 personnes :

  • 200 g de farine type 55
  • 3 gros oeufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de muscat
  • 125 g de figues moelleuses
  • 100 g de confit de figues
  • 125 g de foie gras en terrine
  • 1 c. à café de quatre épices en poudre
  • 1 pincée de cardamome moulue
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • graisse du foie gras (environ 2 cuillères à soupe)

Préparer tous les ingrédients.

Couper les figues le foie gras en petits cubes (5 mm environ)

Mélanger la levure à la farine.

Dans un saladier, mettre le confit de figues, ajouter le muscat puis les épices

Ajouter les oeufs et le miel et bien battre. Ajouter ensuite le mélange farine-levure.

Faire fondre la graisse et en ajouter 2 c. à soupe.

Terminer en incorporant délicatement les figues et les dés de foie gras à l'aide d'une maryse puis verser dans un moule à cake éventuellement chemisé de papier sulfurisé.

Pas de sel, c'est normal.

Cuire environ 60 minutes à 180°C (th.5). Après 15 minutes de cuisson environ, fendre le cake avec un couteau huilé afin de favoriser la cuisson.

J'ai préféré préparer de petits cakes, plus facile à présenter pour un buffet ou un apéritif. Il faut donc réduire le temps de cuisson. Pour calculer le temps, piquer les cakes en leur milieu et les retirer du four lorsque le couteau ressort propre. Désolée de ne pouvoir être plus précise mais la durée dépend de la taille des mini cakes et surtout, en ce moment mon four est tellement capricieux que chaque cuisson est un challenge différent.

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Pour finir... Déguster légèrement tiède à l'apéritif avec un verre de muscat de Beaumes-de-Venise. Il n'est pas nécessaire de saler.