Poire et chocolat, on connait ce tandem qui fonctionne. Avec la noisette, c'est plus subtil et vraiment délicieux. Mais je ne dis pas que la prochine fois, je ne diminuerai pas un peu la quantité de beurre (à 150 g, cela me semble largement suffisant).

cake_poire_pépites

  • 125 g de poudre de noisettes
  • 115 g de farine à levure incorporée
  • 175 g de beurre bien ramolli
  • 110 g de sucre roux
  • 2 gros oeufs
  • 2 belles poires Comice
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille

Faire préchauffer le four à 160°.

Dans le bol du robotmuni de s feuille (batteur plat), mélanger la farine et la poudre de noisettes. Ajouter le beurre mou et mélanger. Dès que l'appareil forme un mélange grumeleux, ajouter le sucre puis la vanille et les oeufs. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

Eplucher les poires et les couper en dés.

Ajouter les pépites de chocolat à la pâte puis les poires, délicatement avec une cuillère.

Verser dans un moul à cake et enfourer pour environ 60 minutes (a adapter selon le four de 50 à 60 minutes).

Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

cake_poire_pépites1

Se conserve très bien plusieurs jours.