Un peu d'Asie dans nos assiettes aujourd'hui avec un plat traditionnel vietnamien. A servir dans de grands bols. J'en ai été quitte pour un peu de vaisselle à ma première tentative de service dans des bols à riz, bien petits. On obtient 4 belles assiettes en plat principal et éventuellement, dans mes fameux bols à grains de riz, 6 entrées légères et parfumées.

phô

Tout est dans les épices. On ferme les yeux et le voyage commence.


Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes

Pour 4 personnes :

  • 2 litres de bouillon de pot au feu (maison, c'est le top)
  • 200 g de filet de boeuf coupé en fines lamelles
  • 20 g de gingembre
  • 2 anis étoilé
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de cardamome
  • 1 citron vert
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 brins de menthe
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 petit piment rouge
  • 1 citron vert
  • Nuoc mam
  • 200 g de nouilles de riz
  • 50 g de pousses de soja (facultatif)
  • Sel, poivre

Eplucher et hacher le gingembre.

Laver et ciseler la menthe et la coriandre. Émincer le piment en prenant soin d'ôter les graines. Hacher les oignons nouveaux.

Faire bouillir un grand volume d’eau

Faire chauffer doucement le bouillon de boeuf avec les épices. Rectifier l'assaisonnement et plonger les nouilles pendant 3 ou 4 minutes.

Verser une cuillère à soupe de sauce nuoc nam dans le fond de 4 bols.

Répartir les nouilles et le bouillon dans le fond des bols, puis les lamelles de boeuf par dessus , les pousses de soja, la ciboule, le piment. La viande cuit immédiatement à la chaleur du bouillon. D'ou l'intéret de chosir une viande tendre et fiment coupée.

Verser un filet de jus de citron vert et décorer de feuilles de coriandre


Vin recommandé : Un pinot noir d’Alsace.