Voici une nouvelle version du carrot cake comme je l'ai déjà publiée. Le Thermomix peut tout à fait être remplacé par un robot avec un couteau ou une feuille (batteur plat) et les carottes seront rapées préalablement.

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  • 280 g sucre
  • zeste d'orange non traitée
  • 400 g de carottes coupées en morceaux
  • 4 oeufs
  • 200 g huile de tournesol
  • 250 g farine
  • 2 c. à café bicarbonate de soude
  • 2 c. à café levure chimique
  • 1.5 c. à café cannelle
  • 1/2 c. à café muscade moulue
  • 1/4 c. à café sel

Glaçage :

  • 50 g sucre
  • 80 g chocolat blanc
  • 50 g beurre mou
  • 300 g de Philadelphia
  • 30 g jus d'orange

Préchauffer le four à 180°

Mixer le sucre et le zeste de citron 20 secondes - vitesse 10. Débarasser.

Mixer les carottes 5 secondes - vitesse 5 . Vider le bol et Réserver.

Mettre les oeufs, le sucre à l'orange et l'huile dans le bol. Mixer 30 sec/ vit 5. Ajouter les carottes coupées et mélanger 15 secondes - vitesse 4 .

Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel et mixer 3 secondes - vitesse 6 .

Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné (pas besoin avec ma "fleur" en silicone. Cuire au four 30 à 50  minutes (cela dépend du four. Mieux vaut verifier avec la pointe d'une couteau. Si, piquée au centre du gâteau elle ressort propre, c'est cuit!). Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler sur une grille à pâtisserie.

Glaçage :

Laver et sécher le bol du Thermomix.

Mixer le sucre en glace 10 secondes - vitesse 10. Débarasser.

Mixer le chocolat blanc 8 secondes - vitesse 8. Ajouter le beurre, faire fondre 2 minutes - 50° - vitesse 3.

Ajouter le fromage frais, le jus d'orange et le sucre glace, mélanger 30 secondes - vitesse 3.

Couvrir le gâteau refroidi avec le glaçage et réfrigérer pendant 15 minutes au moins.

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J'ai zappé cette étape pour ne pas gâcher le dessus de mon gâteau mais à regret : cette crème est absolument terrible.