Pour chasser le déprime qui nous guette, j'ai trouvé cette tarte. Pas sur que cela suffise à nous faire patienter en attendant l'arrivée des vrais beaux jours mais je n'ai pas d'autre solution. Connais pas la danse du soleil !

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Un vrai pécher : un fond de tarte croustillant au chocolat noir, une garniture au chocolat blanc couverte d'une mousse légère au chocolat au lait.

La pâte :

  • 25 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de cacao amer en poudre
  • 1 c. à café de sel

Pour la garniture :

  • 4 oeufs
  • 150 g de mascarpone
  • 100 g couverture Ivoire de Valrhona (ou de chocolat blanc)
  • 30 g de chocolat au lait
  • 75 g de sucre
  • 50 g de maïzena

La chantilly au chocolat au lait :

  • 100 g de Jivara de Valrhona (ou chocolat au lait pâtissier
  • 40 cl de crème fleurette

Dans le bol du robot muni de la feuille ou un cul de poule mélanger dans l'ordre, les ingrédients de la pâte sauf la farine jusqu'à obtenir une crème homogène.
Verser alors la farine en deux fois. Former une boule, l'envelopper dans un film alimentaire et la mettre au réfrigerateur pendant 2h.

Placer le siphon pendant 1 heure au réfrigérateur afin qu'il soit bien froid.
Faire préchauffer le four à 180°C ( th 6)

Etaler la pâte (pas trop fine...) et foncer moule à tarte. J'ai testé mon cercle à pâtisserie : j'ai étalé la pâte sur un papier sulfurisé et le l'ai retournée sur le cercle. Il suffit alors de la rabattre contre le cercle puis de passer le rouleau à pâtisserie sur le cercle pour obtenir un fond de tarte régulier.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et de légumes secs (à défaut de chaîne à fond de tartes)
Enfourner pour 15 minutes, retirer le lest et le papier et cuire encore 5 minutes.

Préparer la mousse au chocolat au lait :

Faire fondre le chocolat à feu très doux dans la crème fraîche.
Verser le tout dans le siphon, visser le bouchon et mettre deux cartouches de gaz. Secouer le siphon et le placer horizontalement au réfrigérateur au moins 2 heures.

Faire fondre le chocolat blanc au bian-marie, et ajouter le mascarpone.

Fouetter deux oeufs et deux jaunes avec le sucre, jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Incorporer l'appareil au chocolat et terminer en ajoutant la maïzena.

Verser sur le fond de tarte refroidi.
Enfourner pour 15 minutes et laisser la tarte 5 minutes dans le four éteint. Reserver jusqu'au moment du dessert.


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Avant de servir, décorer la tarte de rosace de chantilly et râper un peu de chocolta au lait sur le dessus.

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