Cette salade, découverte dans un Saveurs, plat complet, est idéale pour un diner entre copains.

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préparation : 20 minutes + 1 nuit de trempage

Cuisson : 50 minutes
pour 4 personnes :

  • 200 g de pois chiches secs
  • 2 courgettes
  • 1 citron non traité
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 poignée de pousses d’épinard
  • 100 g de feta
  • 4 brins de persil
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

la sauce :

  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de jus de citron
  • Sel, poivre

La veille, mettre les pois chiches secs à tremper dans un saladier d’eau froide. Le jour même, égoutter les pois chiches et les mettre dans une casserole d’eau froide non salée.
Porter à ébullition, réduire le feu et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et rincer sous l’eau froide.
Préchauffer le gril du four. Couper les courgettes et le citron en tranches fines.

dans une poele, faire chauffer une cuillérée d'huile d'olive. Mettre les tranches de courgettes à rissoler. Lorsqu'elles sont bien dorées, réserver . Remplacer par les tranches de citron et les laisser griller un instant

Émincer les oignons nouveaux. Hacher le persil.
Mélanger les pois chiches, les courgettes, les pousses d’épinard, les oignons nouveaux, le citron grillé et le persil. Dresser dans 4 assiettes. Émietter la feta et la répartir sur les assiettes.
Mélanger le vinaigre balsamique, le jus de citron, l’huile d’olive, saler et poivrer. Verser sur la salade.

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On peut utiliser des pois chiches en boîte . Dans ce cas, il suffit de les rincer et de les incorporer directement dans la salade.

Et pour accompagner, Un pic-saint-loup blanc.