Je n'ai qu'une solution pour lutter contre la morosité engendrée par cette journée abominable qui sent l'hiver qui arrive. Un dessert addictif au chocolat anti déprime. Mais on peut penser diététique avec des ingrédients sains et dont l'index glycémique est faible. Toute la différence avec un fondant classique.

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  • 70 g de farine complète
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 g de chocolat noir à plus de 70% de cacao
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème végétale au choix
  • 6 c à s de sirop d’agave
  • 50 g  de purée d’amandes blanches

 

Faire préchauffer le four à 180°.

Mélanger la levure et la farine.
Faire fondre à feu très doux au bain marie le chocolat avec la crème et le sirop d’agave.  Laisser tiédir.

Ajouter la purée d’amandes. Bien mélanger à la spatule.

Séparer les blancs des jaunes.

Ajouter les jaunes un à un au chocolat fondu en fouettant pour éviter de cuire les jaunes.
Incorporer la farine.

Râper 1/3 à la moitié d'une fève tonka et bien mélanger.

Battre les blancs en neige.

 


Déposer les blancs sur l'appareil à chocolat et mélanger l’ensemble à la spatule avec précaution pour ne pas casser les blancs.

Verser dans un moule éventuellement beurré et fariné - étape inutile avec un moule en silicone.
Enfourner pour 15 minutes environ à 180°C.
Mettre au frais quelques heures avant de servir.

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La durée de cuisson est à adapter en fonction du four utilisé et du goût de chacun. Dans un grand moule et en 15 minutes, j'ai obtenu un mi-cuit, fort bon au demeurant mais pas facile à présenter. Il aurait été plus joli dans des petits plats individuels. Sinon un peu plus de cuisson aurait donné un moelleux classique. En tous cas, un dessert à tomber pour 8 goinfres à 10 gourmands.

J'ai râpé 1/2 fève tonka et les garçons ont trouvé ça un peu too much mais moi qui suis accro à cette petite graine, j'assume : 1/2 fève.

300 kcal par part tout de même mais il sera bien temps d'aller au sport demain ...