23 mars 2008

Oeufs de Pâques surprise : à décorer, à contempler, à dévorer

JOYEUSES PAQUES Le matin de Pâques est pour moi un jour de frustration depuis que les enfant sont grands. J'ai longtemps adoré me lever aux aurores ce dimanche là, quelquefois sous une fine bruine glacée, pour aller cacher des oeufs en chocolat dans le jardin. Quel plaisir de voir en suite les enfants, chacun armé de son panier, fouiner l'immense propriété de 200 M² pour retrouver ses trésors. Mais voilà : le jardin est plus grand, les enfants aussi et ma dernière tentative a été un echec . terminé la quête des oeufs. ... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 10:19 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

21 mars 2008

Filet de chevreuil aux poires confites

Cette recette a une histoire. Une histoire de Noël pour les fêtes de Pâques !!! suivi d'un petit coup de pub Nous avions l'habitude d'aller, après Noël dîner chez nos amis, pas loin. Ma copine est fine cuisinière et les produits viennent ou du jardin ou de leurs promenades dominicales. J'ai d'abord décliné les huîtres en expliquant que je ne les aime pas. Cela n'a rien d'extraordinaire et je n'y ai pas vu d'impolitesse. Cela s'est gâté lorsqu'elle a sortit une entrée chaude avec des cèpes. A cette époque, (on ne se moque pas)... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mars 2008

Chinois à la crème et aux pépites de chocolat

Je me faisais un monde de cette brioche que j'adore : longue à préparer, difficile a réussir peu présentable car faite  maison ... Pourtant, j'en avais trouvé de magnifiques chez Philo et Anne, mais je n'osais pas me lancer. Voilà qui est fait et je n'oserais trop vous conseiller de tenter l'expérience : exactement le contraire de ce que je pensais : la préparation ne demande pas trop de temps en cuisine, c'est tout simple et la brioche est super jolie et a une tenue irréprochable. Je suis super contente du résultat. ... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:14 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mars 2008

Pâques approche : Moelleux de lapin

Le week-end Pascal approche à grands pas et c'est l'occasion de retrouver quelques recettes de fête Les idées viennent en feuilletant les magazines et en me souvenant des idées glanées çà et là sur la blogosphère. Ainsi, j'avais repéré chez Mercotte des suprêmes de volaille. Sur un Thuriès un peu ancien c'est le lapereau qui me fait de l'oeil. Le croisement du lapin  et du lapereau - étrange mariage - donne ce : Moelleux de lapin au parfums de cumin et de pistache pour 3 personnes : 450 g de filet de lapin... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:21 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2008

Velouté de chou fleur au lard croustillant

C'est l'histoire d'un samedi soir ou j'ai pas envie de faire à manger. Mais les messieurs réclament et je me rends à l'évidence : faut que je me bouge. Alors, j'ouvre le congélateur et je trouve des fleurettes de chou fleur. Je me souviens avoir lu une recette de soupe simple et rapide sur un petit bout de papier . Et c'est la révélation. Nous aimons plutôt bien ce légume dans son plus simple appareil - la vapeur - en général. Mais cette préparation là est nouvelle mais il est certain que cela va devenir un habitué de nos... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mars 2008

Crème Mont Chalusset au caramel

Je n'ai pas résisté à l'appel de la sauce au caramel au beurre salé de Pascale et une fois dans le pot, je me suis demandée quoi en faire. Au réfrigérateur, la sauce est épaisse, pas facile à tartiner.Sous cette forme, pas d'idée immédiate. Pourtant je suis total accro au caramel : dans les glaces, les gâteaux, les bonbons. Jusqu'à la découverte de la crème caramel d'Eryn. Et avec ces deux là,                   voici mon dessert. Le résultat ressemble à s'y... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 16:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

12 mars 2008

Gâteau aux pommes et noix de pécan

GÂTEAUX DU MERCREDI  Cette semaine, c'est encore un peu l'hiver, alors, je concocte un gâteau de saison, avant l'arrivée de nouveaux fruits gouteux. Je suis dans ma période : noix de pécan. J'en mettrais partout... Pour un moule à manqué (soit 8 belles parts): 75 g de beurre + 20 g 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 œufs 150 g de farine T 55 50 g de farine de chataignes 1 sachet de levure 3 pommes Canada 50 g de noix de pécan Mes pommes canadas sont à peine... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mars 2008

Tarte normande ou Alsacienne

Quand ma coupine vient me voir, c'est la fête. Sauf que ma coupine, elle aime pas les desserts. Enfin, presque tous les desserts. Il en est un qui a ses faveurs de Normande d'adoption : la tarte normande. J'ai eu maintes fois l'occasion d'en gouter achetées chez le patissier. Je savais donc ce qui lui plaisait. Lors de sa viste le week-end dernier, je savais donc ce que serait le dessert. C'est en feuilletant ma nouvelle bible que j'ai été surprise de trouver La tarte Alsacienne avec la mention "appelée parfois tarte... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:46 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mars 2008

cornets croustillants à la ricotta et tomates séchées

Vite fait, bien fait : une entrée sans prétention, croustillantes et parfumée. Je trouve même qu'elle annonce les beau jours ... Préparation : 15 minCuisson : 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 feuilles de brick 400 g de ricotta 1 pot de tomates séchées 1 bouquet de coriandre poivre et sel jeunes pousses d'épinard vinaigre de cidre huile neutre Egoutter, sécher les tomates dans un papier essuie tout. Couper les tomates en petits morceaux. Hacher la coriandre. Mélanger la... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:21 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mars 2008

Gâteau fraisier à la pistache

Aujourd'hui, pas de GÂTEAUX DU MERCREDI  Encore que ... Il s'agit bien d'un gâteau, mais pas de ceux que je réserve au jour des enfants : simple, rapide, que l'on peut manger facilement et qui peut être servi à tous les repas, goûter ou petit déjeuner. Celui-ci, je l'ai fait tout exprès pour l'anniversaire de mon blog. Il fallait bien une excuse. A ce propos, je ne saurai jamais écrire à quel point vos messages m'ont fait plaisir. J'apprécie particulièrement ces échanges et ils sont source de pleins de... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :