05 mars 2008

Gâteau fraisier à la pistache

Aujourd'hui, pas de GÂTEAUX DU MERCREDI  Encore que ... Il s'agit bien d'un gâteau, mais pas de ceux que je réserve au jour des enfants : simple, rapide, que l'on peut manger facilement et qui peut être servi à tous les repas, goûter ou petit déjeuner. Celui-ci, je l'ai fait tout exprès pour l'anniversaire de mon blog. Il fallait bien une excuse. A ce propos, je ne saurai jamais écrire à quel point vos messages m'ont fait plaisir. J'apprécie particulièrement ces échanges et ils sont source de pleins de... [Lire la suite]
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02 mars 2008

1 an aujourd'hui : alors gâteau extraordinaire

La première année  ... Le rejeton , on surveille sa croissance et on le nourrit :  2 - 3 articles par semaine, c'est suffisant (pour le parent qui les prépare). On suit ses progrés en surveillant les courbes de croissance (j'avoue, je regarde souvent les statistiques), on lui trouve des parrains et marraines pour qu'ils se penchent sur le berceau et forment un voeu. (enfin plus facile de trouver des marraines que des parrains). On s'émerveille des bébés des autres, alors, on soigne le sien pour qu'il soit aussi... [Lire la suite]
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01 mars 2008

Porc au caramel

Un plat que j'adore pour un repas simple et rapide. En période de vacances, on peut profiter du temps libre sans sacrifier la gourmandise. pour 4 à 6 personnes : 1 kg d'échine de porc (chez moi, c'était ce qui restait : du filet mignon, mais l'échine sera plus moelleuse) 5 c. à soupe de sauce soja 1 c. à soupe de cinq épices chinoises 1 morceau de gingembre frais râpé 1/2 litre d'eau chaude 1 cube de bouillon de poule (2 cuillères à thé de bouillon de volaille déshydradé) 125 g de sucre. Découper... [Lire la suite]
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27 février 2008

Cake chocolat - pistache : complètement craquant

Pour continuer LES GATEAUX DU MERCREDI je commence à manquer d'imagination. J'ai mes préférés comme le gâteau au yaourt qui fait l'unanimité et comme nous en mangeons souvent au petit déjeuner, je sélectionne des gâteaux qui conviennent à cette heure là. Je préparerais bien quelques recettes glanées ici ou là, comme le gâteau mousseux au citron d'Eryn mais le citron ne fait pas recette à la maison. Mais mes visite de blog en blog me renvoient vers d'autre horizons. Depuis de 7 février, je sais enfin, grâce à... [Lire la suite]
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25 février 2008

crème brulée au potiron

doucereuse et délicieuse. Mon seul problème : pas de chalumeau, qui me fiche le trouille. Mais j'essaie de me soigner Pour 6 personnes Préparation : la veille Cuisson: 25 minutes 1 morceau de potiron 25 cl de lait 20 cl de crème fleurette. 50 g de sucre en poudre. 6 jaunes d'œufs. 6 c. à soupe de cassonade. 6 physalis pour le décor Préparez le potiron, qui va servir pour les crèmes. Eplucher un morceau et couper la pulpe en gros cubes. Faire cuire pendant... [Lire la suite]
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23 février 2008

Verrine quinoa, saumon fumé et pistou de roquette

C'est la première fois que j'utilise le quinoa. Ce n'est pas faute d'avoir lu des recettes dans vos blogs, mais plutôt le manque d'occasion. Alors, 15 personnes à tables, c'est une occasion. De faire du nouveau. A la confection, je trouvais plein de défauts au quinoa et au pistou. Après une nuit au frais, le résultat et le mélange des parfums aboutit à une véritable réussite. Quinoa au citron, pistou de roquette et saumon fumé Pour une douzaine de verrines : 100 g de quinoa 8 cl de jus de citron 5 cl... [Lire la suite]
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22 février 2008

2 petits jeux et puis s'en vont

Dominique et Valka ont pensé à moi pour faire suivre une idée amusante :  proposer 10 associations de saveurs : Nous sommes nombreux à avoir planché, mais je reconnais que je n'ai pas réussi très spontannément. Enfin, la liste est là, de ces saveurs que j'associe presque systématiquement. cantal - noix tomates - basilic betterave - cébette chocolat - orange pain - beurre poulet - citron foie gras - pain d'épices fraise - menthe saumon - oseille et le dernier, mon préféré : framboises et ... MOI,... [Lire la suite]
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20 février 2008

THE Gâteau au yaourt

Toujours pour LES GÂTEAUX DU MERCREDI   Je viens de me rendre compte que je n'ai jamais publié ma spécialité. Un truc original ... rarissime ... et jamais vu sur la toile : LE GÂTEAU AU YAOURT En fait, c'est mon gâteau préféré.  Pour plusieurs raisons que vous devez pratiquer. Avec des ingrédients plus que classiques et en 45 minutes chrono, il est sur la table et plaît à tout le monde. C'est LE gâteau que je réserve au petits déjeuners de fête et aux brunchs. Il fait partie de mes classiques parce que ce doit être... [Lire la suite]
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19 février 2008

Corolles concombre ricotta

Pas beaucoup de temps pour préparer une entrée mais quelques restes au fond du frigo. Et en 15 minutes chrono, cette entrée est prête : Pour 4 personnes : feuilles de brick 1 pot de ricotta 1/2 concombre pignons de pin ciboulette sel, poivre Passer une poignée de pignons de pin à la poêle pour les faire griller. Réserver. Découper des ronds de la taille d'un bol dans les feuilles de bricks. Enduire chacune de beurre fondu au pinceau. Enfoncer ces feuilles dans des moules à muffins (en tartelette, çà... [Lire la suite]
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18 février 2008

MENU DU 17 FEVRIER 2008

17 février 2008 Les invités : les cousins de monsieur Chef  - 14 personnes (1 absente pour cause de gastro) Verrine quinoa - saumon fumé - pistou de roquette Verrine aubergine - coppa brunoise de légumes aux crevettes et vinaigrette acidulée tajine de poulet aux artichauts et citrons confits semoule cheese-cake aux framboises moelleux au chocolat léger                
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