17 février 2008

Trifle de printemps

Je n'en reviens pas : nous avons déjeuné dehors ! un 9 février ! C'est un record. L'année dernière, à pareille époque, le jardin disparaissait sous un manteau de neige de 10 cm. Si l'hiver se décide à arriver, le choc sera rude. . J'ai déjà pris mes quartiers de printemps. Le jardin commence à offrir ses nouvelles pousses et les rosiers se parent de petites feuilles. Mon dessert est donc tout à fait de circonstances. Même pas fait exprès. Je voulais juste écouler quelques vieux biscuits. Alors, quoi de mieux qu'un trifle. ... [Lire la suite]
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16 février 2008

Velouté de topinambours aux noix de pétoncles

C'est encore une trouvaille de blog. L'original est chez Tuyau de poêle et je suis très contente du résultat, même arrangé à ma sauce. pour 4 personnes : 500 g de topinambours 300 g de noix de pétoncles 1 grosse échalottes 1 noix de beurre 15 cl de crème liquide légère sel, poivre margarine cuisson Eplucher les topinambours, et les couper grossièrement. Peler et émincer l'échalotte. Faire fondre une cuillère à soupe de margarine et mettre à dorer l'échalotte en remuant sans cesse. Ajouter les... [Lire la suite]
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13 février 2008

Gâteau aux poires et noix de pécan

LES GATEAUX DU MERCREDI Cela fait quelques semaines que je cherche au gâteau aux poires. J'ai été accrochée par cette recette trouvée au hasard sur le net, parce que cela me permettait d'utiliser mes jaunes d'oeuf. Mais, à y regarder de plus près, les proportions me semblaient étranges. Alors, j'ai mis mon grain de sel  ... et de confiture et finalement l'ensemble me convient tout à fait. Et pas qu'à moi, je crois. Pour un moule à manqué de 22 cm : Préparation: 20 minutes Cuisson: 45 minutes ... [Lire la suite]
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09 février 2008

Velouté de cèpes au foie gras

Des ingrédients par ordinaire pour un résultat extraordinaire, pas tous les jours du coup. Mais on profite mieux lorsque c'est plus rare. J'ai longtemps fait la fine bouche devant les cèpes et le foie frais. Comme quoi, femme varie. Et bien fol qui s'y fie (dixit une mauvaise langue - celle de François 1er). Pour 6 personnes : 700 g de cèpes 6 tranches de foie gras cru 60 cI de bouillon de volaille 20 cI de crème 4 gousses d'ail huile d'olive ciboulette farine sel et poivre ... [Lire la suite]
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07 février 2008

Nouvel an chinois : crevettes à la sauce aigre-doux

J'adore les crevettes, mais il m'arrive de rêver qu'elles nagent dans la mer toutes déshabillées et qu'on les pêche déjà décortiquées. Du coup, ma déception est grande chez le poissonnier lorsque je les trouve toutes caparaçonnées. Et souvent, pour peu qu'il soit tard et que j'ai peu de temps pour cuisiner, je passe mon chemin. Puis, il y a quelques temps, ma Grande, désormais parisienne me montre sa dernière acquisition : des crevettes surgelées, énormes et dont il ne reste qu'un bout de queue en guise de costume. Sur... [Lire la suite]
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06 février 2008

Biscuit fondant au zeste d'orange

Toujours dans la série : LES GATEAUX DU MERCREDI J'ai cherché un moyen de tester ... un accessoire de mon nouveau robot. En effet, le père Noël m'a amené ce bel outil argenté qui me faisait de l'oeil. Et il est arrivé à point nommé puisque mon fidèle Moulinex a rendu l'âme le lendemain du reveillon. Et dans le carton, outre le batteur K, le fouet et le crochet, un nouvel arrivant : un batteur recouvert d'un genre de silicone, soi-disant expert pour les pâtes souples et incorporer les blancs battus en neige. Et là, j'étais... [Lire la suite]
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05 février 2008

Mardi gras mais pas trop quand même : beignets croustillants

Après les crêpes du week-end, voici mardi-gras. Pour moi, ce jour là, c'est le souvenir des beignets lorsque j'étais petite fille. En Auvergne ce sont des bugnes, beignets de pâte levée. A la maison ils étaient tout rond, tout gonflés et ma maman, en plus les fourrait de confiture. Je n'ai jamais essayé d'en préparer parce que ma spécialité à moi, c'est ceux-là : Ils ne sont pas levés, mais préparés rapidement. Ils sont croustillants et fins, très légers. Pour cela il faut des moules de tout forme, trouvés... [Lire la suite]
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03 février 2008

Pain de viandes campagnard

J'ai trouvé chez Isa une mine d'or : des pains de viande de toutes sortes. Mais celui-ci m'a tout de suite attiré l'oeil. Il va rentrer dans les classiques de la maison : facile, rapide et terriblement parfumé. D'abord intriguée, j'ai tout de même recherché la sauce Worcester qui, au départ me rebutait un peu. Pour une douzaine de tranches : 3 oignons émincés 2 gousses d'ail  hachées 450 g de steak haché (à 5° de matière grasse)225 g  de chair à saucisse. 225 g de sauté de veau bien maigre. 2 oeufs 50 g de... [Lire la suite]
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02 février 2008

Quiche à la gantoise

Un reste de pâte et des poireaux vont se transformer en entrée de fêtes ou chez nous en repas du soir avec une salade verte. Preparation: 15 minutes - Cuisson : 45 minutes 1 pâte magique (çà tombe bien, il m'en reste) 2 oeufs + 2 jaunes 4 tranches de jambon d'Auvergne (ou autre jambon cru) 4 poireaux 150 g de crème fraiche allégée 8 baies de genièvre 1 verre de bière sel, poivre Éplucher les poireaux et les fendre en deux pour les laver. Les couper en fines rondelles. Détailler le jambon... [Lire la suite]
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01 février 2008

Fricassée d'aubergines et pois chiches

Le temps n'est plus au printemps. Encore que ! Les crocus, narcisses et tulipes me semblent bien en avance et toutes ces fleurs seront peut être bientôt surprises de se reveiller sous un épais manteau blanc. Pour moi, c'est l'occasion de retrouver mes habitudes de saison : de bonnes poelées végétariennes et complètes qui constituent souvent le repas de soir.Cette recette là est une nouveauté car je n'utilise pas souvent de pois chiches, mais sûr que ce n'est pas la dernière fois. J'ai choisi de faire précuire les... [Lire la suite]
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