11 janvier 2008

Salade de légumes multicolore

Désintox ! Petite cure de légumes en ce début d'année, histoire d'oublier les excès. Et pour commencer, un méli-mélo de mes préférés. Après coup, je crois que ce sera un régal cet été. Pour 4 personnes 3 carottes 2 petits oignons 1 courgette 1 botte de radis ronds le jus d'1 citron 1 c. à soupe de crème fraîche allégée 1 c. à soupe de moutarde 4 c. à soupe d'huile 2 brins de menthe sel, poivre. Dans un saladier, mélanger la moutarde avec la crème fraîche, le jus... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

09 janvier 2008

Couronne des rois danoise

LES GÂTEAUX DU MERCREDI ... ... On continue, bien sûr. Aujourd'hui le goûter s'adapte aux circonstances. Nous n'avons pas fêté l'épiphanie dimanche, alors on se rattrape ce mercredi. Mais pas de traditionnelle galette, une recette nordique tout à fait rigolote. Pour 6 personnes : Préparation: 30 mn (1 h à l'avance) Cuisson: 35 mn 350 g de pâte feuilletée prête à cuire 100 g de beurre + 20 g pour le moule 100 g de raisins secs 50 g de poudre d'amandes 50 g de sucre en poudre 30 g de... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:44 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2008

Bar âge de pierre

Et qu'y avait il sur la Table de Noël ???  Comme l'indique mon menu  : Je suis relativement novice en matière de cuisine de chefs et c'est bien grâce aux blogs que je parfais ma culture. Ainsi, lorsque j'ai lu que Mercotte et Chantal avait mangé du Bar âge de pierre chez Thierry Marx, non seulement je n'étais pas impressionnée, mais j'ai pensé que cela devait être "spécial" et bien trop original pour moi. Puis, il y a quelques semaines, j'ai diné dans un lycée hotelier ou le menu était imposé. Le plat... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
05 janvier 2008

Tarte kiwis - saumon fumé

Je n'ai même plus le choix du menu !!! Alors que je préparais du foie gras pour la venue de LA copine de ma grande, celle-ci glisse sournoisement : "Elle doit réver de ta tarte au saumon et kiwis". Alors, que fait une mère Admirable dans un cas pareil ??? Et bien, elle range son foie gras et prépare la dite tarte, qui, soit dit en passant est facile et rapide, ce qui n'est pas pour déplaire à la cuisinière. C'est aussi l'occasion de la mettre à l'abri sur ce blog et de vous faire partager une association... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2008

Douceurs de fêtes

Ce sont mes préférées et je ne manque jamais d'en préparer pour Noël. FLORENTINS Pour une quinzaine de pièces : 100 g de crème. 95 g de sucre vanillé. 30 g de miel d'acacia 60g d'amandes effilées. 60 g d'écorces d'oranges 150 g de chocolat de couverture tempérée. Porter à ébullition la crème, le sucre et le miel. Cuire à 118° puis incorporer les amandes et les fruits confits. verser dans des empreintes à mini tartelettes en silicone et faire colorer au four 5 mnutes à 200°. Laisser refroidir. Démouler. Mettre le... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
02 janvier 2008

lemon curd

Noël, c'est le seul moment de l'année ou j'en prépare. Je n'imagine pas le petit déjeuner du matin de Noël sans lemon curd. Jusque là je présentais systématiquement un stollen que dont personne ne raffole, sauf moi, et invariablement, je le termine toute seule. Avec la lemon curd, chacun la tartine au choix et c'est une valeur sûre. Mon pot est prêt depuis une quinzaine, conservé au frais. Mais il ne se conservera plus très longtemps. Comme souvent, j'ai fait confiance, les yeux fermés à la recette de Pascale. De tout... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

01 janvier 2008

Des voeux, des voeux et encore des voeux ... gourmands

C'est chaque année la même histoire :on souhaite le meilleur à chacun, mais le résultat n'est pas toujours à la hauteur de nos espérances. Et il vaut mieux une piqûre de rappel.Alors, je remets le couvert (normal pour un blog culinaire) :
Posté par cuisinedetantine à 15:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 janvier 2008

BONNE ANNEE - Je le crie haut et fort ...

pour que chacun entende. Pas question de louper quelqu'un. A tous les bloggeurs, les lecteurs, les visiteurs ... et aux autres : Gredine      
Posté par cuisinedetantine à 10:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
31 décembre 2007

Bolognaise de fête

Du foie gras, des huitres, du chapon, de la bûche. Pfttt !!! du déjà vu ! Et si, pour le réveillon, on préparait ... une bolo  ??? 400 g de boeuf haché maigre 100 g de bacon en fines lardelles 3 oignons 2 gousses d'ail 8 tomates 2 branches de thym (thym et thym citron) 1 c. à café de zaatar sel, poivre. Seule entorse à ces ingrédients, j'ai opté pour des tomates en boite. En voyant la mine des tomates fraiches, je n'ai pas pu en mettre dans mon panier. C'était d'immondes fruits oranges et... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 14:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
28 décembre 2007

Verrine : Le homard au jardin

La version originale est une assiette, déjà servie en entrée. Remise au gout du jour, elle se transforme en amuse-bouche de réveillon. 1 homard 1 pomme granny smith 1/2 citron confit fleur de sel court bouillon 200 g de carottes 30 g de beurre 3,5 cl de jus de carottes 4 cl de vinaigre de cidre 9 cl d'huile d'olive Plonger le homard dans le court bouillon pendant 5 minutes. Le retirer et le mettre à refroidir. Décortiquer pour récupérer toute la chair. Eplucher et couper les carottes en... [Lire la suite]
Posté par cuisinedetantine à 15:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,