08 décembre 2007

pain d'épices riche en crème pour ménagère desespérée

Le pain d'épices, il m'a fallu un cadeau (des épices ramenées d'un marché de Noël en Alsace - Merci mamy) pour me décider à le tenter, et une découverte : la pain d'épices facile de marmitton. Mais en dehors du foie gras , je ne connais pas beaucoup de façon de le servir. Sauf qu'en Angleterre, j'ai découvert un dessert simple, riche, très riche mais terriblement gourmand. Un truc à remettre sur pied toute "ménagère désespérée" ou dépressive. Alors, il suffit de guetter une journée nulle, lorsque le ciel est de la... [Lire la suite]
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07 décembre 2007

Un hamburger, oui, mais maison !!

Je suis pas accro aux fast food, vous vous en doutez mais je ne vais pas non plus dénigrer par principes. Parce que des principes, je n'en ai pas ! Je ne mentirai pas en écrivant que je n'ai jamais mis les pieds dans ces établissements chatoyants. Et même j'admet que je m'en suis bien remise, même si au départ, il s'agissait surtout de satisfaire un caprice des enfants. Ce qui m'en reste est que le hamburger est agréable à manger avec les doigts. Et que de temps en temps, on peut en ingurgiter sans craindre les foudres des... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Gateau de Savoie léger léger ...

LES GÂTEAUX DU MERCREDI Il existe des plats qui, pour moi, sont associés au passé. Phénomène de mode ou résurgence de l'enfance, je ne sais pas à quoi est due cette opinion. C'est ainsi que je me suis privée longtemps d'un gâteau, que je trouvais ringard, jusqu'à il y a quelques jours. Du coup, je me prends à regarder et étudier des livres de cuisine "classique" ou anciens. Parce que je viens seulement de découvrir le "biscuit de Savoie" et que je regrette d'avoir attendu si longtemps pour en profiter. Et encore, j'en serais... [Lire la suite]
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02 décembre 2007

Aumonières de boudin blanc aux pommes

Je récidive avec mes incontournables : LES RECETTES DE FÊTE J'ai beau imposer le boudin blanc pour Noël, je souhaite quand même jouer la carte de l'originalité. Et cette recette, trouvée dans une revue satisfait à toutes mes exigences. En plus, elle ne nécessite pas trop de temps devant les fourneaux (c'est toujours çà de gagné pour les plats suivants) et est d'une extrême simplicité à réaliser préparation : 15 minutes cuisson : 15 minutes avant et 15 minutes au dernier moment pour 4 personnes : 4... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Gateau aux pommes et aux noix

LES GÂTEAUX DU MERCREDI Deuxième volet du "goûter" organisé au bureau. Celui là a eu un succès fou. Pourtant, je n'étais pas très satisfaite du résultat. Il est très friable, presque comme un crumble m'a dit une collègue. Mais manifestement cela leur a plu, plus qu'à moi! Je crois tout de même qu'une prochaine fois, je rajouterai une goutte de lait supplémentaire, pour voir ... J'ai utilisé pour la première fois un de mes nouveaux moules en silicone,... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Saint Jacques en sabayon de Champagne

LES RECETTES DE FÊTE Cela fait bien une quinzaine d'années que je traine cette fiche cuisine issue d'un magazine. Avec toujours la même envie. C'est facile, rapide et le résultat fait impression. Seul impératif : préparer au dernier moment. La seule difficulté est donc de s'organiser. C'est la raison pour laquelle les explications sont longues, mais vraiment sans aucune difficulté. Préparation: 30 min Cuisson: 10 min Pour 6 personnes : 12 belles coquilles Saint-Jacques ... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Bourguignon qui fleure bon le chocolat

C'est encore un souvenir rapide qui m'a donné l'idée de préparer ce plat. Je ne suis pas très fanatique de bourguignon, ni de plats en sauce en général mais je ne pouvais pas me sortir une petite phrase de la tête ... Lors de ma dernière visite chez GDetou, je me plaignais devant l'Epicier (au sens noble et littéral du terme) de ne savoir quoi choisir et que j'avais encore à écouler de la marchandise d'un précédent achat. Et notre conversation a glissé, sans savoir comment, sur les billes de Xocopili. Et c'est là entre deux phrases... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Gateau aux pêches à l'envers

LES GÂTEAUX DU MERCREDI Gâteau aux pêches ? C'est le nom qu'on lui donne dans la famille depuis des lustres. Alors pourquoi changer sous prétexte que je l'ai fait avec de l'ananas ? On peut le préparer avec des pêches, des abricots ou de l'ananas, tout çà au sirop. Mais pour le nom, je serai intraitable, au risque de ne plus m'y retrouver dans mes tablettes. C'est le premier volet d'un  goûter organisé pour fêter une petite promotion au bureau. Le second sera pour une prochaine semaine : le gâteau aux pommes et aux... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Recettes pour les fêtes : Tatin de foie gras

LES RECETTES DE FÊTE J'inaugure cette rubrique car il est temps de penser au repas de fin d'année. Comme tous les ans, je sais que, quelque part, je conserve précieusement une recette, oui, sûrement dans ce classeur ..., non dans le tiroir ..., à moins que cela soit dans la pochette plastique !!!. Pourtant je sais très bien qu'elle n'est pas loin ! Bon, à ce tarif là, j'aurai trouvé ce que je cherche à Pâques ( ou la trinité). Pas question de telles errances cette année : je trie, je range, j'organise et... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Petit menu de week-end

Juste pour me rappeler ce que je prépare, histoire de ne pas le reservir à tout bout de champ. Une entrée pour un dernier dimanche ensoleillé ! Magret fumé - brunoise de mangue Saint Jacques aux deux pois et au chorizo copiée chez Mamina LA spécialiste des fameuses coquilles. Et en dessert : une petite folie aussi trouvée chez une blogueuse . chocolat blanc et gelée de fruits rouges
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